Возвращаются домой юные спортсмены, застрявшие в Киргизии: трансляция | Ситуация – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 27 Июля, 22:46
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
28 марта 2020 , 19:22 рубрика: Ситуация

Возвращаются домой юные спортсмены, застрявшие в Киргизии: трансляция

None

В аэропорту «Толмачёво» ожидают прибытия юных спортсменов, застрявших из-за коронавируса в Киргизии. 42 новосибирца и 17 омичей не могли выехать домой из-за закрытия границ и отмены рейсов, пока к решению проблемы не подключился губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Журналист Горсайта вместе с родителями ожидает возвращения спортсменов в аэропорту.

Родители начали собираться в залах аэропорта задолго до прибытия рейса, которое назначено на 23:00.

— Мне кажется, дети вообще не переживали, что оказались в такой ситуации, — говорит мама одного из спортсменов. — А вот родители — очень. Как только мы узнали, что с детками все хорошо, тоже успокоились. Заволновались изначально, потому что отменили все рейсы, там все закрывалось, ввели комендантский час, базы закрывались. И мы не знали, как вытаскивать детей. Сначала была онлайн-регистрация на рейсы, мы были спокойны, что дети вылетят. Утром встали, увидели, что рейсы все отменили. Позвонили, нам сказали: вывозите детей за свой счет «Аэрофлотом». Позвонили в «Аэрофлот», там сказали: «Мест нет. Ждите». 2-го, 5-го апреля или еще какое число — непонятно. Поэтому мы подключили СМИ. Потом подключился Травников и дальше уже было понятно, что все будет в порядке. Нас уже держали в курсе событий, постоянно рассказывали на каком этапе все происходит. Тогда мы и узнали, что там, кроме наших, еще и омичи — мы этого даже не знали.

Встречать спортсменов приехал и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он напомнил родителям возвращающихся детей о том, что подросткам необходимо будет соблюдать режим самоизоляции.

— Не смотря на то, что жили в гостинице все время, но все же переезды, аэропорты — вы режим карантина очень строго выдержите, — напутствовал он.

Мамы и папы пообещали, что будут неукоснительно выполнять требования Минздрава. Губернатор обратил внимание, что оперативно вывезти спортсменов домой удалось благодаря совместной работе и органов власти, и общественников.

— Благодаря общим усилиям органов власти и наших партнеров — приложили руку и аэропорт, и авиакомпании, и наши дипломатические работники — удалось за два дня организовать специальный рейс, который вывез омских и новосибирских ребят из Киргизии. В связи с этим хотел бы отдельно поблагодарить фонд «День Первый», министерство иностранных дел РФ и нашего посла в Киргизии, а также всех сотрудников, которые координировали процедуру. Размещением детей в Киргизии занималось наше посольство и киргизская сторона — никаких вопросов там не возникло.

Шесть взрослых человек, бывших вместе со спортсменами на соревнованиях, пока остались в Бишкеке: по предположению губернатор, они смогут улететь на родину завтра, также самолетом «Аэрофлота». На сегодняшнем самолете прилетают спортсмены Новосибирска и Омска, последние потом поездом доедут до Омска.

23:40 — Наконец юные спортмены оказались на родной земле: родители, за эти два дня ожидания, пережившие самые разные эмоции — от простого волнения до паники — бросились обнимать своих детей. Наконец можно быть спокойными: в непростое время пандемии они будет рядом с семьей.

Полина Симакова



Поделиться новостью:

Похожие новости