Яндекс Дзен

Возврат земель: раскрыты незаконные схемы в Новосибирской области

Ситуация
Возврат земель: раскрыты незаконные схемы в Новосибирской области

Выявленные мошеннические схемы, нелегальные миллионные прибыли и громкие уголовные дела – таковы результаты работы правоохранительных органов в Новосибирском районе. В прошлом году, в госсобственность вернули больше 5 тысяч гектаров - площадь сопоставимую по размерам с городом Искитимом.

Рыночная цена одного гектара земли в Мичуринском сельсовете Новосибирского района может доходить до тридцати миллионов рублей. Но используя незаконные схемы, нечистые на руку предприниматели приобретают участки буквально за копейки, чтобы потом, на перепродаже получать астрономические прибыли. 

Олег Владимирович живёт в поселке «Элитный» Мичуринского сельсовета с 2008 года. Несколько лет назад, вместе с другими неравнодушными жителями, начал заниматься темой незаконного присвоения земли.

— Играя как дети, в «Морской бой», имея только карту только Росреестра и 2GIS, имея какие-то слухи и домыслы, начали тыкать пальчиком, — говорит Олег Оршулевич. — Проверять, кто этими участками, когда владел, кому перепродавал. 


Таким образом, муниципальный бюджет лишается колоссальных средств, которые могли бы пойти на благоустройство. 

— Вот эти шесть земельных участков, ну волосы дыбом, понимаете, — сокрушается Олег Владимирович. — Это два-три годовых бюджета муниципального образования, где живет шесть тысяч людей! 

В земельной комиссии администрации Новосибирского района заинтересовались материалами, которые собрали общественники и обратились в правоохранительные органы. Но работа по возвращению земли в собственность государства встречает и активное противодействие. 

— С этим и сталкивался Новосибирский район, когда политика, совет депутатов был расколот, — говорит Андрей Михайлов, глава Новосибирского района. — И сегодня принимаются такие попытки, с учётом того, что мы налаживаем системную работу. Не всем это нравится. Но задача простая и она понятная и мы идем чётко, уверенно к наведению порядка с землями. 

Чтобы навести порядок, в Новосибирском районе провели инвентаризацию земель, сделав процедуру распределения максимально прозрачной. Работа по возвращению земли приносит свои результаты. Только в Толмачёвском сельсовете, по результатам уголовных дел, вернули семнадцать участков общей площадью больше пяти тысяч гектаров. 

— Вот вчера смотрели, буквально статистику, на 10% увеличилось количество посевных площадей в Новосибирском районе, — рассказывает Андрей Михайлов. — За счёт того, что вернулись земли и есть возможность сейчас на них выращивать зерновые культуры, получать новые виды производств.

В планах: создание рабочей группы, в которую войдут представители районной прокуратуры и правоохранительных органов. А общественники считают, что именно сейчас появился реальный шанс изменить ситуацию 

Станислав Блинов, программа «Новости» на «ОТС»





Поделиться новостью:

Смотрите также

Загрузка навигации