Юрист ОП НСО: «Массовых вбросов в Новосибирской области не зафиксировано.» | Gorsite.ru
Четверг, 29 Октября, 14:10
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
12 сентября 2020 , 16:17 рубрика: Ситуация

Юрист ОП НСО: «Массовых вбросов в Новосибирской области не зафиксировано.»

Юрист ОП НСО: «Массовых вбросов в Новосибирской области не зафиксировано.»

Сообщения о массовых вбросах бюллетеней, якобы обнаруженных наблюдателями в ходе контроля за ходом голосования не нашли подтверждения. Имели место лишь частные случаи нарушений. По каждому сейчас проводится проверка правоохранительными органами. Об этом сообщил представитель юридической группы наблюдателей Общественной палаты Новосибирской области Роман Бубенов.

- Мы рассмотрели каждое конкретное обращение, никакой угрозы легитимности выборам нет. В некоторых случаях комиссия принимала решение о признании недействительными бюллетеней, а в некоторых сейчас разбирается полиция, – отметил эксперт общественной палаты НСО.

По словам юриста, «массовые вбросы» – формулировка, которую использовали некоторые СМИ, по отношению к единичным случаям нарушений. Это провокация и она не имеет никакого обоснования.

- К примеру, на одном участке в Мошковском районе голосование действительно началось раньше положенного - в 6:30 утра. Все бюллетени, по которым успели проголосовать избиратели, упакованы в отдельный сейф – пакет и при подсчете они будут признаны недействительными. Сразу отмечу, речь идет буквально о нескольких бюллетенях, никакой массовости здесь нет. Подобная ситуация имела место в Карасуке с досрочным голосованием, бюллетени так же были аннулированы. Далее, сообщалось о подозрительных действиях со стороны членов комиссии ночью на участке в Маслянино. Данный участок оборудован видеокамерой. После просмотра записей установлено, что никаких незаконных действий члены комиссии не предпринимали, – рассказал эксперт.

Комментируя информацию об одновременном голосовании на придомовой территории и на участке в Дзержинском районе, эксперт отметил, что таким образом проголосовал всего один человек.

- Можно ли это считать массовым вбросом или серьезным нарушением? Сомневаюсь. Самыми серьезными из поступивших сообщений можно назвать информацию о, якобы, подкупе избирателей. Я говорю, «якобы», потому что информация о таких сообщениях сразу передается в полицию, которая проводит дальнейшую проверку. На данный момент о возбуждении дел или подтверждении фактов подкупа мне не известно. Юридическая группа наблюдателей Общественной палаты НСО продолжит следить за прозрачностью и легитимностью выборов, - подчеркнул Роман Бубенов.

Максим Картавых фото Облизбиркома

Комментарии 0