Хозяина для разграбленного мясокомбината ищут в Кыштовке | Ситуация – Кыштовка | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 10:26
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
3 марта 2020 , 08:39 рубрика: Ситуация

Хозяина для разграбленного мясокомбината ищут в Кыштовке

None

Одной из «зон особого внимания» администрации Кыштовского района стала территория прекратившего свою работу четыре года назад мясоперерабатывающего завода «Лесная поляна»: завод закрылся, но остались здания, что сейчас выставлены на продажу «Россельсхозбанком», куда они перешли в качестве в залога.

Еще недавно можно было говорить, что это не только здания, но и завод – в корпусах еще стояло оборудование, коптильни, холодильники. Но ситуация меняется на глазах – исчезло не только оборудование, но и выломаны окна, начался разбор и сайдинга. Фактический владелец - арбитражный управляющий - находится в 580 км от Кыштовки (в Новосибирске), контроль за имуществом обеспечивать не в состоянии, а средств на охрану зданий нет.

     Поэтому и ответ полученный администрацией от банка можно описать коротко: смотреть за зданиями некому, денег на присмотр нет. Да, все эти мероприятия может и можно было бы провести, но лишь «совместными усилиями», т.е. усилиями местных властей, у которых тоже вряд ли найдутся возможности обеспечивать сохранность чужого имущества. Поэтому и проторены «народные тропы» к корпусам завода.

Несмотря на то, что первоначальная цена (1932 тыс.руб.) снижена до 1738 тыс. руб, продать здания даже по такой цене представляется маловероятным. Фактически сейчас это участок 1,2 га, на котором находятся стремительно ветшающие корпуса, часть из которых представляет собой в лучшем случае источник стройматериалов. Если еще несколько лет назад остатки «Лесной поляны» представляли интерес для некоторых кыштовских предпринимателей, то сейчас уже сложно будет найти тех, кто готов был бы приобрести «завод», вложив значительные суммы в его возрождение. 

 Вероятно, выходом могло бы стать передача комплекса за символическую плату любому желающему субъекту малого бизнеса хотя бы в качестве базы для СТО: это хоть как то могло бы поддержать бизнес.

Для справки. Мясоперерабатывающий завод «Лесная поляна»  был открыт в 1997 году. Планировалось, что завод будет производить полуфабрикаты , колбасные и мясные изделия из сырья, поставляемого животноводческими хозяйствами Кыштовского района.  Основным рынком сбыта должны были стать села и деревни самого района, а часть – сбываться в областной центр. Однако завод стал испытывать сложности с поставкой сырья (поголовье как в СПК, так и в СПК продолжало снижаться), и в конце концов перешел на  «эпизодическую  загрузку», в 2016 году  и вовсе прекратил работу. Опустевшее предприятие перешло к одному из предпринимателей, заложившего его в качестве обеспечения при получении кредита, и в итоге досталось банку выдавшему кредит.

Горсайт отправил запрос в «Россельхозбанк» с целью прояснить ситуацию.

«АО «Россельхозбанк»(далее – Банк) не комментирует информацию о должниках в ходе мероприятий в рамках процедур банкротства со своим участием до их завершения.
Одновременно обращаем внимание, что Банк не является собственником мясоперерабатывающего комплекса «Лесная поляна».
Торги проводятся арбитражным управляющим, утвержденным арбитражным судом. В соответствии с требованиями законодательства начальная цена на торгах установлена на основании рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком», - сообщили в пресс-службе Россельхозбанка.

Ростислав Алиев

 



Поделиться новостью:

Похожие новости