Фальсификацию документов по задолженности за свет нашел карасучанин | Ситуация – Карасук | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 04:19
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
26 марта 2020 , 06:20 рубрика: Ситуация

Фальсификацию документов по задолженности за свет нашел карасучанин

None

Уже несколько месяцев житель Карасука Виктор Чудов пытается оспорить задолженность по электроэнергии, которую, как он уверен, ему начислили необоснованно. В декабре «Новосибирскэнергосбыт» подал на него в суд, и в документах, которые истец представил суду как доказательства по делу, Чудов обнаружил приписки от руки. Подробности в журналистском расследовании Горсайта.

Несколько лет назад «Региональные электрические сети» (РЭС) составили акт о неучтённом потреблении электроэнергии на прибор учёта. Но, по словам Чудова, на тот момент у него не было договорных отношений ни с «РЭС», ни с «Новосибирскэнергосбытом».

— Мне просто начислили долг в 19 тысяч. Не могло быть такого, чтобы я задолжал — в то время я даже не являлся стороной договора с ними. В 2018 году я им начал говорить, что это незаконно, обращаться в прокуратуру. Я не могу обратиться в суд, потому что акт о безучётном потреблении электроэнергии не является юридически значимым документом. Это не какой-то правовой документ, который можно оспорить, — объясняет Чудов корреспонденту Горсайта.

В декабре 2019 года «Новосибирскэнергосбыт» подал на Чудова в суд, чтобы вернуть себе долг, который на тот момент уже вырос до 22 тысяч рублей. На судебном заседании Чудов обратил внимание на то, что в акте, который проходит как доказательство по делу, имеются дописки от руки. Без этих дописок суд бы не счёл акт доказательством, но любые изменения в документах должны обязательно фиксироваться.

— Ситуация такова, что если в акте не прописан полный адрес – населённый пункт, область, то этот акт суд не примет. Этот акт был составлен с пороками, но участники дела от руки вписали «город Карасук, Новосибирская область». Кроме того, это акт не составлен на меня, а на моего брата. Видно, что там есть изменения. Какие-либо документы изменять ни в коем случае не допускается законом, — рассказал Чудов корреспонденту Горсайта.

На заседании Чудов сказал судье и представителю истца о признаках фальсификации доказательств, после чего обратился в полицию Карасукского района. В заявлении мужчина попросил провести проверки в отношении сотрудников АО РЭС и АО «Новосибирскэнергосбыт», а также привлечь к ответственности лиц, которые вписали нужные сведения.

В ответе, который пришел Чудову из МВД, сказано, что материал проверки из карасукского отдела МВД передали в следственный комитет, однако, как уточнили Горсайту в пресс-службе Следственного комитета Новосибирской области, материалы в Карасукский следственный отдел для проведения доследственной проверки пока не поступили.

В пресс-службе РЭС «Горсайту» пояснили, что «Новосибирскэнергосбыт» подаёт иски в суд вместо «РЭС» по той причине, что является гарантирующим поставщиком региона и взаиморасчеты с потребителями осуществляет именно он. Горсайт сделал официальный запрос в АО «РЭС» с просьбой разъяснить, на основании чего была начислена задолженность Чудову. Мы будем следить за развитием событий.

Чудов же добавил, что, по его мнению, в такую ситуацию могли попасть и другие люди — он находил как минимум одно аналогичное дело в картотеке Карасукского районного суда. «Многие не видят возможности бороться с этим, и просто молча оплачивают», — поясняет он.

Наталья Покидова



Поделиться новостью:

Похожие новости