8 апреля 2021 , 17:16 рубрика: Скандалы

Бизнесмен пойдёт под суд за взятку чиновнику мэрии Новосибирска

Директор коммерческой организации выступил в качестве посредника при передаче взятки за незаконную сделку чиновнику мэрии Новосибирска. Теперь его ждёт суд.

Об окончании расследования уголовного дела в отношении директора коммерческой организации, передавшего взятку начальнику управления мэрии, рассказали в пресс-службе следственного управления СКР по Новосибирской области. Коммерсант обвиняется в посредничестве во взяточничестве за совершение незаконных действий в крупном размере.

Весной 2019 года собственник земельных участков в Дзержинском районе Новосибирска через посредника — директора коммерческой организации, предложил начальнику управления нормативно-правовой работы мэрии города Новосибирска Роману Сальникову взятку в размере 700 тысяч рублей за утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по улице Сурикова города.

Чиновник согласился. Он подготовил необходимые документы и, используя свой авторитет по службе, согласовал проекты постановлений и отдал на утверждение. При этом ранее заявления собственников земельных участков о перераспределении земельных участков возвращались заявителям из-за отсутствия проекта межевания. Получить проект межевания заявители не смогли и в департаменте строительства и архитектуры Новосибирска.

По данным следствия, в мае 2019 года были вынесены постановления «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по улице Сурикова». В июне 2019 года директор коммерческой организации передал за совершение незаконных действий начальнику управления нормативно-правовой работы мэрии города Новосибирска денежные средства в размере 100 тысяч рублей в качестве части взятки от общей суммы 700 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности Управления ФСБ России по Новосибирской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Аналогичное дело в отношении самого Романа Сальникова передано в суд в конце февраля. Его обвиняют по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника в крупном размере).

Наталья Сковрунская, фото pixabay.com

Комментарии 0