Экс-глава Новосибирского района Василий Борматов предстал перед судом | Скандалы – Обь | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 17:47
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
12 марта 2020 , 06:28 рубрика: Скандалы

Экс-глава Новосибирского района Василий Борматов предстал перед судом

None

Экс-чиновника обвиняют в халатности: по мнению правоохранителей он плохо контролировал процесс строительства жилья для льготников, в результате чего муниципальному бюджету был причинен крупный ущерб. Правда, управленец с выводами следствия категорически не согласен.

Нынешний судебный процесс стал эхом громкого скандала с возведением трехэтажного дома на улице Большая в городе Обь. Здесь должны были справить новоселье переселенцы из ветхого жилья и дети-сироты. Застройщик, инжиниринговая компания «Новолит», с горем пополам осилила лишь одну секцию, хотя в итоге и она оказалась фактически не пригодной для проживания. Вторую же часть трехэтажки так и не построили. Причем еще в 2013 году коммерсанты получили по муниципальным контрактам предоплату в полном объеме. По версии следствия, эти транши санкционировал тогдашний глава администрации Новосибирского района Василий Борматов. Правоохранители посчитали, что управленец тем самым допустил преступную халатность.

— Борматов не осуществил должный контроль за исполнением данного муниципального контракта. А именно: не застраховал риски, осуществил оплату денежных средств в полном объеме вместо предусмотренных не более 30 процентов, — говорит Оксана Толстых, помощник прокурора Центрального района. — Денежные средства администрации Новосибирского района в размере более 16 млн. рублей были перечислены на счет данной организации. ИК «Новолит» в 2014 году арбитражным судом была признана банкротом.

Взыскать с ИК «Новолит» выделенные на постройку 16 квартир деньги оказалось не реально, так как счета компании давно опустели, а владелец бизнеса Дмитрий Барковский сбежал за границу. К слову, фигурант наследил не только в Новосибирской области, но и в соседнем Алтайском крае, где также оставил на память о себе несколько проблемных объектов. В 2018-ом комбинатора обнаружили в Хорватии, была даже информация, что его собираются экстрадировать. Но потом он снова исчез. Семь лет назад глава района вряд ли был способен предугадать подобное развитие событий. Кроме того, по словам адвоката, изменить порядок финансирования стройки Борматов в любом случае возможности не имел.

— Периодичность этих платежей определялась областными структурами, а не районными, — говорит Евгений Фукс, адвокат Василия Борматова. — У Борматова была единственная возможность – просто перечислять денежные средства. Которые поступают ему на счет по их целевому назначению в четком соответствии с условиями контракта.

Также защитник настаивал, что администрация района выступала как участник долевого строительства, поэтому средства нельзя было внести лишь частично. На старте процесса подсудимый отказался признать вину в полном объеме. Дело могли закрыть уже сегодня, поскольку истекли сроки давности, но Василий Борматов не захотел, чтобы его освободили от уголовной ответственности, потому что рассчитывает на полное оправдание. Удастся ли экс-чиновнику отстоять свою позицию, узнаем по окончании процесса.

Тарас Тарасов, «Экстренный вызов».

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости