Кто и как пресекает возможные нарушения на выборах в Новосибирской области | Gorsite.ru
Воскресенье, 25 Октября, 22:58
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 сентября 2020 , 12:15 рубрика: Скандалы

Кто и как пресекает возможные нарушения на выборах в Новосибирской области

Кто и как пресекает возможные нарушения на выборах в Новосибирской области

В избирательной комиссии Новосибирской области создана группа, которая следит за сообщениями о нарушениях на избирательных участках. Все сообщения оперативно проверяются.

Один из кандидатов в Заксобрание опубликовал в соцсети информацию о нарушении на избирательном участке в одном из сельских районов Новосибирской области. По его данным (информацию он разместил на своей странице во ВКонтакте) на избирательном участке в одной из школ в сельской местности замечено нарушение закона о выборах. За комментарием Горсайт обратился  к секретарю облизбиркома Наталье Кошкиной.

— Действительно в школе оказался плакат какого-то кандидата. Мы его быстро убрали. Это очень редкий случай. Кто угодно мог его повесить. На все подобные случаи мы очень оперативно реагируем и все устраняем, — рассказала она.

Заместитель председателя облизбиркома Надежда Маринкевич добавила, что в избирательной комиссии региона создана целая группа, которая следит за подобного рода сообщениями о тех или иных нарушениях.

— Четыре человека у нас сейчас постоянно мониторят все СМИ, новостные сайты, порталы и соцсети на предмет сообщений о нарушениях закона о выборах. Пока грубых нарушений нами не выявлено. Если такая информация попадется, мы её обязательно проверяем,  в случае подтверждения устраним нарушение  и  напишем об этом на сайте областной избирательной комиссии. Если возможное нарушение попадает под административный или уголовный кодекс, привлечём полицию. Сотрудники полиции дежурят на каждом избирательном участке, — пообещала зампредседателя облизбиркома Надежда Маринкевич.

Добавим, что на избирательных участках области дежурят и общественные наблюдатели. Их около 2 тысяч и это — без учёта представителей партий и кандидатов. С одним из общественных наблюдателей Матвеем Кохмановым, который дежурит на участке номер 1846,  пообщался Горсайт.

— Я нахожусь на своём участке с 7:30 утра. Есть небольшие заминки организационные, но они никак не влияют на ход голосования — всё хорошо. В плане агитации никаких проблем нет. В районе пятидесяти метров от участка нет ни одной листовки и даже намёка на агитацию. Если же всё-таки кто-то решит наклеить агитацию, то её сорвут, а виновника пожурит (без штрафа) сотрудник полиции, — рассказал он о том, как наблюдатели планируют действовать в таких случаях.

Добавим, о нарушениях на выборах можно сообщать и на специальную горячую линию общественной палаты.

Даниил Гапеев, Максим Картавых, фото Горсайт


Комментарии 0