Яндекс Дзен

Просрочкой кормили детей в детском саду Баганского района

Еда

Фото с сайта pixabay

Под пристальное внимание прокуратуры попали два сада в Баганском районе. В пищеблоках нашли просроченные продукты и повреждённые кастрюли, а пробы готовых блюд кухонные работники забывали хранить положенное СанПиНом время.

Прокуратурой Баганского района по поручению прокуратуры Новосибирской области совместно с врачом-эпидемиологом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» в Карасукском районе провели проверки в баганских детских садах № 3 «Теремок» и № 2 «Солнышко». Сотрудники прокуратуры проверили факт соблюдения законодательства при обороте пищевой продукции на всех этапах: с момента её производства до реализации конечному потребителю. Были выявлены нарушения федерального законодательства.

В «Теремке» на практически четырёх килограммах свежемороженого минтая не было маркировки, кастрюли под первые и вторые блюда были с механическими повреждениями. Работники кухни не взяли суточную пробу от всех партии приготовленной пищи: с завтрака не оставлен бутерброд с маслом, в обед – рассольник «Ленинградский». Гарниры и холодные закуски взяли меньше нормы в 100 гр.: к примеру, гречневого гарнира – 80 гр., макарон – 67 гр., салат из моркови – 20 гр.

В саду «Солнышко» использовали продукты с истёкшим сроком реализации: к примеру, сгущённое молоко с сахаром, крупы – манка, «Геркулес», кукурузная крупа. 15 кг сахара хранили без маркировки. Наименование блюд, указываемых в меню, не всегда соответствовали технологической карте. Могли приготовить то, что не было прописано в технологических документах, что является нарушением СанПиН. Также некоторые кастрюли были с механическими повреждениями. В пищеблоке забыли оставить пробы приготовленных блюд.

«Допущенные нарушения законодательства создают угрозу причинения вреда здоровью и жизни детей. В отношении заведующих детских садов «Теремок» и «Солнышко» прокурором района возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном с. 1 ст. 6.7 КоАП РФ, кроме того, заведующим детских садов прокурором внесены представления с требованиями безотлагательного устранения нарушений», – сообщила помощник прокурора Баганского района Татьяна Кулешкова.

Ольга Левина



Поделиться новостью:

Похожие новости