Скандал в Колывани: депутаты райсовета запретили видеосъёмку сессии | Скандалы – Колывань | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 02:56
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
21 апреля 2020 , 07:29 рубрика: Скандалы

Скандал в Колывани: депутаты райсовета запретили видеосъёмку сессии

None

Народные избранники обратили внимание на просроченное удостоверение представителя СМИ депутата райсовета Алексея Астафьева и запретили проведение съемки сессии. Однако, о чем говорили депутаты все равно попало в сеть.

17 апреля состоялась очередная 43-я сессия депутатов Колыванского районного совета депутатов, на которой разгорелся скандал, связанный с запрещением фото и видеосъёмки, которую осуществлял один из депутатов. За последние полтора года видеосъёмку сессии запретили впервые.

Алексей Астафьев выложил в паблике «Типичная Колывань» видеоролик, в котором рассказал, кто из народных избранников лишает колыванцев информации.

По его мнению, повестка сессии была вполне традиционной – депутаты должны были обсудить проведение весенних полевых работ, внести изменения в решения совета депутатов, заслушать ежегодный отчет о деятельности ревизионной комиссии. В повестке также были такие вопросы, как план Совета депутатов и ежегодный отпуск председателя Совета депутатов, а также раздел «разное», в рамках которого депутаты хотели выслушать главного врача Колыванской ЦРБ Юрия Ершова. Главный врач не смог присутствовать на сессии.

В видеоролике есть фрагмент сессии, где председатель Райсовета депутатов Ирина Вепрева задаёт вопрос Алексею Астафьеву.

— Вы сегодня пишете сессию. Ваше временное удостоверение газеты «За народную власть» закончилось 19 декабря 2019 года. У вас есть продлённое?

— Есть. В настоящий момент находится на почте. Почта сегодня не работает, не смог забрать, — отвечает Астафьев.

— Почта работает все дни, насколько я знаю. Уважаемые депутаты, какое будет предложение? Порядок вы знаете, закон вы знаете.

Затем идет перепалка, во время которой депутаты пытаются выяснить, нужно ли удостоверение, можно ли вести видеосъёмку без него, а также почему этот вопрос не был задан за день до сессии на комиссии. Из обсуждения можно понять, что в Колывани существует некий регламент, согласно которому, для того, чтобы вести фото и видеосъёмку сессии Совета депутатов необходимо подать соответствующе заявление за три дня. Затем Ирина Вепрева ставит вопрос о запрете съёмки на голосование. Большинством голосов народных избранников было решено запретить съёмку заседания 43-й сессии.

Алексей Астафьев в своём ролике показал список депутатов, которые голосовали за запрет съёмки. Ролик вызвал бурное обсуждение.

«Как можно запретить публичное мероприятие? Зачем кого-то уведомлять о проведении съёмки? Список проголосовавших «против» надо закрепить до выборов!», возмущаются колыванцы.

Помощник депутата Заксобрания Новосибирской области Ольга Дегтярёва присутствовала на этой сессии. Она воспользовалась своим правом члена Союза журналистов России и сделала аудиозапись всей сессии. Позже она выложила эту запись в паблик «Типичная Колывань» и изложила свои мысли по поводу случившегося. Она уверена, что жители вправе знать, что происходит на сессиях, как распределяются средства, отчисляемые ими в бюджет, и как принимаются решения по социально значимым вопросам.

Горсайт связался с Ольгой Дегтярёвой и попросил прокомментировать ситуацию, сложившуюся на последней сессии Райсовета.

— Я могу говорить только от себя лично. Мне кажется, что причина запрета видеосъёмки в том, что на сессии должен был прозвучать отчёт о деятельности ревизионной комиссии в 2019 году. Там действительно есть нарушения. Отчёт об исполнении бюджета за 2019 года должен был быть сдан районной администрацией до 1 апреля. На календаре – 20 апреля, отчёта до сих пор нет. Наверное, я предполагаю, не хотели, чтобы эти данные были обнародованы. Алексей Анатольевич Астафьев занимается тем, что снимает сессии и затем выкладывает в публичный доступ.

Ольга обратила внимание, что последние полтора года подобная ситуация сложилась впервые.

— В регламенте работы Совета депутатов есть пункт о том, что только представители СМИ имеют право фиксировать, что происходит на сессии. Наверное, поэтому в своё время Алексею Анатольевичу было рекомендовано получить какое-то удостоверение. У него было удостоверение корреспондента газеты «За народную власть». Ирина Михайловна Вепрева уведомила о том, что оно закончилось, во время сессии. Но дело в том, что срок действия удостоверения закончился в декабре 2019. С тех пор это у нас уже третья сессия. На предыдущих таких вопросов не возникало. Получается, что это всё-таки упущение Ирины Михайловны – она вовремя не отследила и не сообщила. Дело в том, что отчёт ревизионной комиссии всё равно будет опубликован на сайте, это открытые данные, — говорит Ольга Дегтярева. Она предположила, что дело в том, что в паблике «Типичная Колывань» эту информацию смогут получить большее число людей, поскольку далеко не все знают о том, где выкладываются отчёты и о том, что эта информация является открытой и доступной.

— Мы, как депутаты, всё-таки распределяем бюджетные средства. Бюджет просто так, из воздуха, не берется. Это налоги людей, предприятий. Население имеет право знать. Я – член Союза журналистов России, членство дает журналисту право везде работать, как корреспонденту. Поэтому я воспользовалась этим правом и сделала аудиозапись сессии. Мне тоже пытались на это указать, но это же странно! По просьбе подписчиков «Типичной Колывани» я выложила эту запись со своими комментариями.

Ольга Дегтярёва рассказала колыванцам об отчёте на странице паблика: «Обнаружены многочисленные нарушения в учреждениях подведомственных районной администрации. Председатель комиссии сообщила о давлении на неё со стороны главы, он заявил о том, что с ней не сработался. Сомнений в профессионализме Т.И. Сарбашевой нет и не было ни у кого. Аргументов, почему «нет взаимодействия», у главы района снова нет. В нарушении бюджетного кодекса отчёт об исполнении бюджета Колыванского района за 2019 год в ревизионную комиссию не поступил. Сдать документы должны были ещё 1 апреля. В ревизионную комиссию также не поступало от районной администрации отчётности о взысканиях в отношении лиц, допустивших финансовые нарушения».

В свою очередь Ирина Вепрева считает, что ничего незаконного в ее требованиях прекратит съёмку не было:

— В соответствии с регламентом человек, желающий вести съемку сессии должен за три дня уведомить совет депутатов, — говорит председатель Райсовета Колыванского совета депутатов Ирина Вепрева. — У Алексея Анатольевича закончилось временное удостоверение корреспондента газеты «За народную власть». Ему было чисто по-человечески предложено не нарушать законодательство. Сессия в нынешнем году действительно не первая, но я не могу все помнить. Это была его обязанность следить за сроками действия документов и вовремя их предоставлять. Я просто вспомнила об этом на этой сессии и решила проверить его временное удостоверение, и выяснила, что оно закончилось в декабре 2019 года. Это его проблемы и его обязанности. Других журналистов на сессии не было, потому что официально у нас их нет. Те, которые уверяют, что они журналисты, ничем это не подтвержают. Я так понимаю, что у них какие-то другие мотивы. Я считаю, что с моей стороны никаких нарушений не было. Если бы это были официальные СМИ — они могли бы вести съемку в соответствии с законом о СМИ. Наш регламент был отредактирован по протесту прокуратуры, поэтому он вполне законный.

Наталья Маланова



Поделиться новостью:

Похожие новости