Скандал в Усманке: новые подробности | Скандалы – Кыштовка | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 27 Июля, 23:25
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 января 2020 , 13:46 рубрика: Скандалы

Скандал в Усманке: новые подробности

None

Не нашли компромисса жители Усманки и руководители учреждений культуры Кыштовского района: сельчане предложили своего человека на должность культорга, но предложенный кандидат не обладает необходимым образованием.

Поводом для схода жителей села послужило заявление на имя главы с требованием снять с должности нынешнего культорга Рамзию Кормушакову — ее земляки указали целый список поступков руководителя клуба, вызвавших их недовольство. На встрече в Усманке Сабрина Берулава, руководитель социально-культурного центра Вараксинского сельсовета Кыштовского района, непосредственный начальник культорга, пыталась объяснить жителям, что у нее нет оснований для увольнения подчиненной. Но те не хотели ее слушать.

 — У меня даже нет оснований ее уволить: нарушений с ее стороны никаких нет и не было никогда, — говорит Сабрина Берулава. — Усманский дом культуры на хорошем счету: там очень активные сотрудники, они регулярно проводят детские мероприятия, национальные праздники, выигрывают в разных районных конкурсах. Рамзия Кормушакова работает в клубе уже семь лет и ни разу к ней не было никаких нареканий. Но моих объяснений жители не слышат и выдвигают свои, довольно странные обвинения.

К примеру, в заявлении указано, что в клубе не была установлена новогодняя елка. В то же время сотрудники учреждения культуры уверяют: елка была – вокруг нее водили хороводы дети на празднике 31 декабря. Она и сейчас стоит – в актовом зале клуба. В группе Усманского ДК в соцсетях даже выложены фотографии с этих праздников, где запечатлена и зеленая красавица. Но эти аргументы на сходе упорно игнорировались.

Так же, как не стало аргументом для жителей то, что нельзя назвать должностным нарушением отказ культорга в новогоднюю ночь открыть учреждение для посетителей — женщина действовала в соответствии с должностными инструкциями.

 — Однозначно просто по требованию жителей убрать человека с должности нельзя, — говорит юрист Алексей Горбунов. — Увольнение сотрудника по инициативе работодателя — это установленная законодателем процедура. Подробный перечень оснований увольнения, при наличии которых работодатель вправе прекратить действие трудового договора с сотрудником, изложен в ТК РФ. Если работника уволили с нарушениями, тот может обратиться в суд. В таком случае его могут восстановить в должности.

Однако жители села настаивают на замене руководителя сельского клуба. Уже нашли и подходящую им кандидатуру. Вот только, по словам Сабрины Берулава, у предложенного человека нет необходимой квалификации. Обе стороны надеются, что решить конфликт удастся при помощи следующего схода жителей, который пройдет завтра в присутствии главы Кыштовского района, начальника районного дома культуры и участкового.

Напомним, к последнему обратились работники учреждения культуры, обнаружив, что замки на дверях клуба были умышлено сломаны неизвестными. Инцидент произошел сразу после Нового года. А накануне жители села ворвались в дом Рамзии Кормушаковой с требованием открыть двери клуба после полуночи. Женщина отказалась это сделать, после чего земляки написали заявление с требованием убрать ее с занимаемой должности.

Ася Малютина

 



Поделиться новостью: