За медиашантаж арестовали журналиста Сальникова в Новосибирске | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 30 Июля, 21:47
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
16 апреля 2021 , 00:00 рубрика: Скандалы

За медиашантаж задержали журналиста Николая Сальникова в Новосибирске

Новосибирского журналиста Николая Сальникова задержали за медиашантаж: впервые в Новосибирской области правоохранительные органы обратили внимание на неподкреплённые фактами обвинения, которые нередко публикуют блогеры и журналисты в социальных сетях.

Новосибирские СМИ сообщают сразу о двух громких задержаниях: одновременно с журналистом был задержан бывший кандидат в мэры Сергей Проничев. Об этом сообщил портал «Прецедент» со ссылкой на собственные источники: по словам портала, Проничев проходит по уголовному делу о шантаже, мошенничестве и вымогательстве. В то же время Николай Сальников обвиняется в медиашантаже — и это впервые в регионе, когда журналиста обвиняют в том, что его обвинительные публикации используются для вымогательства.

Напомним, под медиашантажом в обиходе понимаются публикации, в которых высказывают туманные многозначительные намеки на наличие неких противозаконных действий героев публикации, обвинения в продажности объектов информационного террора. Нередко в таких случаях авторы выдергивают фразы комментаторов из контекста, приводят слова анонимных «экспертов». При этом прямых обвинений не звучит, но и документальных подтверждений событий, на которые намекают журналисты, нет. Похожий материал авторства Николая Сальникова вышел в марте в соцсетях: тогда журналист опубликовал видео под названием «История успеха ОПС «Успех»: из рэкетиров в депутаты», в котором назвал депутатов Вениамина Пака, Дмитрия Асанцева, Андрея Гончарова и Александра Тарасова членами ОПГ, а последнему и вовсе приписал судимость за изнасилование. Однако подкрепить свои слова документальными данными журналист не смог, а позже и вовсе извинился перед героями своего ролика, пообещав, правда, что выпустит другой контент, который действительно раскроет всю «страшную тайну» о деятельности депутатов. Ролика так и не появилось, а Николай Сальников был задержан вместе с Сергеем Проничевым вчера, 15 апреля.

— По предварительной информации, оба занимались вымогательствами. Дело должно быть возбуждено по статье мошенничество, — рассказал «Прецеденту» собственный источник.

«Печальный, но в общем-то предсказуемый итог, — пишут бывшие коллеги журналиста. — Ладно всякие жареные расследования. Но у нас хватает и журналистов, которые совершенно не затрудняют себя проверкой фактов, погружением в материал и пишут всё что угодно по принципу «яжеавтор». Это и для них повод задуматься».

Виктор Марков, фото с личной страницы Николая Сальникова ВКонтакте



Поделиться новостью:

Похожие новости