4 марта 2021 , 14:59 рубрика: Спорт

От старейшего катка в Довольном остались только бортики

Жители Доволенского района возмущены тем, что после недавнего открытия в райцентре современного модульного крытого катка возможности для катания на коньках парадоксальным образом сократились. Об этом пишут в соцсетях и с этим согласны местные ветераны спорта. Глава района считает, что всё это домыслы недоброжелателей. В ситуации разобрался Горсайт.

В этом году в Доволенском районе открылся модульный спортивный комплекс. Зимой его используют, как крытый каток. Специалисты высоко оценивают это современное спортсооружение, но парадокс оказался в том, что с его открытием покататься на коньках в Довольном стало намного сложнее, чем до появления стадиона. На новом крытом катке для свободного катания всех желающих отводится только один час в день! Всё остальное время лёд здесь занимают представители детской и взрослой спортивных секций. Всем остальным доволенцам, которые хотят просто покататься, приходится укладывать в 60 минут в сутки.

Единственный открытый каток, который много лет существовал на улице Пушкинская и где каталось не одно поколение селян, с появлением современного стадиона просто забросили. Его не заливают и не чистят. Об этом Горсайту рассказал ветеран доволенского хоккея и детский тренер Юрий Антошин.

— Люди не все могут приехать на новый модульный каток. А там час всего дается покататься для всех – вечером с 7 до 8, а есть ещё любители шайбу просто погонять, бывшие игроки и любители хоккея. И стоит брошенная хоккейная коробка с отличными пластиковыми бортами. За неё отдали миллион с лишним рублей. В 200 метрах от неё находится училище. Там около 100 ребятишек, которые могли бы заниматься хоккеем на этой коробке. Тем более там отличные условия – есть освещение, тёплая раздевалка, ну как так? — недоумевает хоккейный тренер Юрий Антошин.

— Никому ничего не надо – ни администрации, ни сельскому поселению. Взяли и просто бы передали училищу (аграрному колледжу — прим. Горсайта). Тогда бы с них и спрос был, они за ней бы следили. У них есть техника, чтобы почистить и залить лёд. Мне очень жаль. Я сам в своё время начинал играть на этой коробке. Вчера подсчитал специально – здесь было заменено уже четыре комплекта хоккейных бортов. Представляете, сколько она просуществовала — и это только сколько я помню. И проходили здесь соревнования сельские, даже команда «Сибирь» здесь играла с командой Доволенского района, — сокрушается Юрий.

Хоккей в Довольном по-прежнему на высоком уровне. Об этом свидетельствует отличное выступление местной команды на последних областных Зимних сельских играх. С появлением нового стадиона уровень станет ещё выше. 

Так считает глава Доволенского района Геннадий Калюжный. По просьбе Горсайта он согласился прокомментировать ситуацию.

— Мы спортивный район. Я гарантирую, что нигде в области хоккейный модуль не используют лучше, чем у нас. Взрослые и дети занимаются. Есть время для катания всех желающих. Что ещё нужно? — говорит глава Доволенского района. — Что касается открытого катка, то новый глава Доволенского сельского совета Максим Дементьев заявил на сходе, что данная хоккейная площадка в следующем году будет заливаться. Надо на сходы ходить, а не жаловаться. Сейчас решаем вопрос, кто будет эту площадку содержать. А у тех, кто сейчас желает покататься, есть возможность. В выходные дни мы на модульном катке специально для катания выделяем по несколько часов. Тем более, кто сейчас из крытого катка, где красиво, чисто, удобно, тепло и есть душевые, пойдёт на открытый каток? Никто не пойдёт. Люди к хорошему быстро привыкают. Кстати, сейчас мы решили вопрос о приобретении коньков для проката. Всё работает, катайтесь, люди!

Похожая спорная ситуация с открытием нового крытого катка сложилась и в Карасукском районе. По данным наших читателей, с появлением модульной площадки популярный у местных жителей открытый бесплатный каток у школы номер 2 заливать перестали. Между тем за катание на новой крытой коробке надо платить.

Прокомментировать эти сообщения вызвался заместитель главы Карасукского района Сергей Шитвин.

— В городе Карасуке есть четыре муниципальных катка. Один за спорткомплексом "Молодость", на Тургенева, второй на Щорса возле второй школы и третий на Коммунистической возле третьей школы. И новый каток, который называется "универсальная спортивная площадка", был открыт в конце прошлого года в Центральном парке. Зимой эта площадка используется как каток, а летом там будут занятия другими видами спорта. На двух катках у школ номер 2 и 3 есть специалисты, которые занимаются заливкой и расчисткой. Никто их не закрывает. У меня даже фотографии есть, я вчера их получил. Жители, которые там живут, сказали, что каток заливается и убирается. Можете посмотреть, — рассказал он.

ледк.JPG

При этом Сергей Шитвин признаёт, что какое-то время указанная хоккейная коробка действительно могла выглядеть как заброшенная и кататься там было невозможно.

— Вот недавно были эти качели с температурой: то минус 30, то плюс 2, и в какие-то дни, возможно, не заливали и не чистили. Сегодня все катки готовы. Поэтому возможность покататься — как платно, так и бесплатно, как со своими коньками, так и с прокатными — у жителей Карасука есть. И жители активно этим пользуются. За дни морозных новогодних каникул только один крытый каток посетили более 800 человек, — утверждает заместитель главы Карасукского района.

Максим Картавых, фото предоставлено Сергеем Шитвиным и  взято из паблика «Подслушано в Довольном»  

 

Комментарии 0


Похожие новости