Яндекс Дзен

Гонки в Краснозёрке-2021: лучшие фото

Авто

Фото Алексея Бондаренко

Более 20 стритрейсеров вышли на старт «Чемпионата Сибири» в Краснозёрском районе. 402 метра до финиша в дыму и пыли в числе первых преодолели краснозёрцы Виктор Фомин и Александр Вотяков.

Этап «Чемпионата Сибири» вновь прошёл в Краснозёрском районе. В прошлом году паузу пришлось сделать из-за пандемии. Этой осенью стритрейсеров со всей Сибири пригласили на краснозёрскую трассу. Соревнования по дрэг-рейсингу, как обычно, стартовали на площадке аэропорта, в трёх километрах от центра района. Прошли они под эгидой Российской автомобильной федерации. «Шумели» на сельской трассе 24 гонщика. Это любители скорости из Краснозёрского: Виктор Фомин, Александр Вотяков и Денис Олейник, а также гости – из Томска, Новосибирска, Кемеровской области и Алтайского края. Соревновались в пяти классах, впервые на старт вышли начинающие гонщики в классе «Новички».   

14.jpg

Трасса стритрейсеров в Краснозёрской районе – одна из немногих площадок в области для гонок по прямой на скорости. Водители преодолевали 402 метра за секунды, развивая скорость до 200 км/ч, топовые пилоты – до 250 км/ч. Покоряли трассу на автомобилях Toyota Celica, Honda Accord, Nissan, Subaru Impreza, Subaru Forester.

Средний возраст стритрейсеров 35 лет, сейчас гонщиков младше 30 лет практически не найти. Не потому что нет желания у молодых людей, скорее нет возможности. К примеру, когда чуть более десяти лет назад начали гонять Александр и Виктор из Краснозёрского, то можно было победить на обычном автомобиле. Сейчас за кубок могут биться автомобили либо очень дорогие, либо модернизированные. Поэтому непросто ворваться на старт, а тем более победить.

13.jpg

Соревнования в сельском районе Новосибирской области организовали местные любителей этого вида спорта. Сначала появился свой автомобильный клуб, спортсмены ежегодно выставляли свои машины на старты не только в своём районе, но и на спортивных трассах области, Красноярска и Алтайского края. Краснозёрские заезды начали с Кубка губернатора, доросли до федерального уровня и «Чемпионата Сибири».

— И в этом году на нашей трассе ЧП не было. Во всех топовых класса участвовали лидеры дрэг-рейсинга предыдущих лет. В этом году мы вновь выбрали сильнейших. Все охотно откликнулись на наше приглашение. Давно знакомы, дружим, любим своё дорогостоящее хобби. Сюда еду не за подарками, за драйвом. Я даже не помню саму гонку: светофор, старт – и сразу финиш. Там ни о чём не думаешь, — рассказал руководитель Краснозерского автоклуба и стритрейсер Александр Вотяков.

15.jpg

В каждом из пяти классов определились свои победители. В классе «0» призовые места разделили между собой барнаульцы. В классе «Fast Street light» – гонщики из Ярового, Томска и Барнаула. В классе «Fast Street А» – новосибирцы и томич; «Fast Street B» – новосибирцы, но «бронза» за Александром. В классе «Unlimited Street» – новосибирцы не смогли удержать только «серебро», отдав второе место местному гонщику Виктору. Александр ранее был даже чемпионом, но классом ниже. В этом году перешёл на новый этап, поэтому «бронза» его не расстроила, даже наоборот, воспринимается как значимое достижение.

Классы в дрэг-рейсинге отличаются не степенью опыта или возрастом гонщика, а количеством лошадок под капотом. К примеру, в классе «Новичок» соревнуются автомобили, способные развивать скорость от 170 до 200 км/ч. На старт этого этапа вышли самые простые машины – «Хонды». В топовых классах, как, к примеру, у Виктора Фомина под капотом японского «Субару» около 1000 «лошадок». На ней гонщик менее чем за семь секунд разгоняется от 0 до 250 км/ч. «Японец» его земляка выдаёт 200 км/ч чуть меньше чем за 10 секунд. С такой мощностью не каждый обычный водитель справится.

16.jpg

— С Виктором начали гонять в 2010 году на официальных соревнованиях, до этого участвовали и ночных гонках. Что это даёт? То, что другим охота, рыбалка, стрельба по тарелочкам. Так же и нам гонки. После заезда и кайф, и драйв, и усталость. Зарядились и дальше будем продолжать. Нам есть над чем работать: автомобили техничить и модернизировать, здесь предела совершенству нет, — говорит Александр.

Посмотреть на лучших стритрейсеров Сибири от старта до финиша краснозёрские гонщики не приглашают: дрэг-рейсинг – это, конечно, зрелищно, но не безопасно. Зрители всё равно приезжали из разных районов области, с удовольствием смотрели, даже благодарили гонщиков, поздравляли их с победами. В завершении соревнований им разрешили посидеть на водительском сидении и сфотографироваться с гоночными автомобилями. Под аплодисменты победители и призёры получили кубки.  


Впереди у стритрейсеров закрытие сезона, которое пройдёт в Барнауле, именно там наградят лучших из лучших. В этом году среди них и наш земляк Виктор Фомин, который по заездам сезона занял второе место. А потом подготовка автомобиля к новым стартам следующего года.   

Ольга Левина, видео Алексея Бондаренко



Поделиться новостью:

Похожие новости