Мировой рекорд побила новосибирская пловчиха | Спорт – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 13:51
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
19 декабря 2019 , 12:12 рубрика: Спорт

Мировой рекорд побила новосибирская пловчиха

None

Арина Суркова вернулась с чемпионата Европы в Глазго (Англия) с победой: привезла два золота и бронзу за командные эстафеты. А еще — звание рекордсменки мира, Европы и России. А ведь еще семь лет назад ее карьера висела на волоске. Тренер девушки, Александр Мартынов, рассказал Горсайту, как вернул свою подопечную в большой спорт.

С прошедших соревнований сибирские пловцы привезли один мировой рекорд, а также два рекорда Европы, два России, два — самих соревнований. От Новосибирска в Глазго выступали Даниил Марков, Владимир Морозов и Арина Суркова. Золото завоевали сразу несколько наших земляков.
— Даниил выступал на своих первых взрослых соревнованиях – участвовал в трех личных дистанциях и частично в эстафетах,— рассказывает Александр Мартынов.— В первый же день утром он участвовал в предварительном заплыве, но в вечернюю часть соревнований не попал – там плыли более сильные российские пловцы. Они в итоге завоевали золотую медаль, и по правилам соревнований участники утреннего заплыва тоже получают награду. Для Даниила это было первое золото, первым оно было и для Новосибирской области в этом чемпионате,— с гордостью говорит тренер.

По словам Александра, Арина включилась в борьбу лишь на второй день состязаний – участвовала и в личных заплывах, и в эстафетных, и в смешанных. Вечером — в полуфинальном заплыве. Последняя эстафета удивила всех, ведь девушка смогла побить рекорд мира, Европы и России.
Мировой рекорд стал для Александра сюрпризом. А вот за победу он не волновался — зная, что Арина попадает в одну из эстафетных команд, был уверен, что ребята выступят хорошо.
— Арина очень сильный спортсмен. Ее папа – мастер спорта по легкой атлетике, а мама – тренер по плаванью,— добавляет Александр.— Она генетически знает, что делать. Когда требуется помощь, я помогаю, даю советы. Арина долгое время тренировалась дистанционно. Но хорошо хоть вообще тренировалась и не оставила спорт — было время, когда ее карьера висела на волоске. Она в свое время занималась у другого тренера, а потом ее мама приняла решение вернуться в Новокузнецк. Я в тот момент был на предолимпийском чемпионате Европы и лишь после возвращения узнал, что она уехала. После этой новости сразу обратился к министру спорта с просьбой вернуть Арину в Новосибирск и зачислить в нашу школу.
Тренер поговорил с мамой Арины и после беседы она согласилась вернуться – девушка перешла под руководство Александра Мартынова и Сергея Гейбеля в Новосибирский центр высшего спортивного мастерства.
— Мы фактически спасли девушку от окончания ее карьеры в спорте,— добавляет тренер. 


Александр Мартынов и Сергей Гейбель

Арина практически полтора года тренировалась дистанционно, иногда тренеры приезжали к ней на тренировки, часто она ездила с командой на сборы. А потом поступила в Новосибирский колледж олимпийского резерва и переехала в город окончательно.
Сейчас, после соревнований в Европе, спортсменку ждет небольшая передышка, потом ей предстоит сразиться на Кубке Сальникова, после чего спортсмены начнут готовиться к отбору на Олимпийские игры.

Василий Попов
Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.



Поделиться новостью:

Похожие новости