Аэрозоль от вируса изобрели сибирские ученые | Технологии – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 18:15
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
19 июня 2020 , 06:53 рубрика: Технологии

Аэрозоль от вируса изобрели сибирские ученые

None

Новое средство на основе эндонуклеаз природного происхождения изобрели новосибирские ученые. Об особенностях бактерии известно давно. Сейчас формулу усовершенствовали. Когда новое средство попадет в аптеки выяснил корреспондент ОТС.

В лаборатории института клинической экспериментальной медицины тысячи банок. И в каждой из них драгоценные бактерии - серации. Их открыли давно. Сибирские ученые больше четверти века с помощью эндонуклеазы боролись с болезнями домашних животных и использовали для обработки сельскохозяйственных угодий. Сейчас формулу усовершенствовали и создали препарат который убивает вирусы человека - антивираза.

«Данный фермент обладает ярко выраженными противовирусными свойствами. Он действует в две стадии: первая - расщепляется белковый копсид, то есть оболочка вируса, а вторая стадия - когда уже можно попасть внутрь вируса, и там расщепляются ДНК или РНК, в частности коронавирус это РНКовый вирус», - рассказывает кандидат биологических наук, директор компании-разработчика Ануар Колымбетов.

Без хлора, спирта и щёлочи - для человека средство безопасно, не вызывает аллергии. Поэтому использовать его можно для обработки поверхностей в общественных местах и медучреждениях.  

Процесс получения фермента схож с принципом закваски молока. Бактерия растет в бутылях 3 дня. Ее нужно постоянно взбалтывать чтобы был равномерный рост.

Полученный фермент высушивают до состояния порошка и фасуют по флаконам. А дальше каждый самостоятельно готовит дезинфицирующий раствор. Использовать его можно в обычном пульверизаторе или  увлажнителе воздуха.

Средство прошло все испытания и зарегистрировано как парфюмерная продукция с дезинфицирующими свойствами. Однако для подтверждения его эффективности в борьбе с COVID -19 нужно провести дополнительные исследования. Этот аэрозоль внесли в список перспективных разработок сибирских ученых и отправили в Москву. Если на федеральном уровне препарат оценят по достоинству, то в скором времени антивираза может появиться в аптеках.

Ксения Петренко, Новости ОТС

 



Поделиться новостью:

Похожие новости