Грунт на месте будущего СКИФа изучают проектировщики | Технологии – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 04:15
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
18 марта 2020 , 07:01 рубрика: Технологии

Грунт на месте будущего СКИФа изучают проектировщики

None

В наукограде Кольцово дали старт проектно-изыскательским работам по строительству новосибирского синхротрона. СКИФ — это не только флагманский проект программы «Академгородок 2.0». Установка позволит изучать материю на атомарном уровне и получать новые фундаментальные знания в области биологии, медицины, химии. На будущей стройплощадке побывала съемочная группа телеканала ОТС.

Специалисты изучают грунт. Это — самое начало проектно-изыскательных работ. Основная часть еще впереди. Но генподрядчик уверен — справятся до конца года.

— На 2020 год у нас запланировано проведение комплексных инженерных изысканий и разработка проектной документации, — рассказывает Михаил Тарасов, генеральный директор АО «Центральный проектно-технологический институт». — Проектная документация — это основные технические решения, которые должны обосновывать работу будущего объекта строительства, обеспечить, безусловно, его безопасность и самое главное — выход на показатели. Следующий год — главгосэкспертиза

На эти цели потратят первый миллиард из 37-ми — именно столько средств направят на строительство сибирского кольцевого источника фотонов. СКИФ будет включать в себя ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный корпус.

— Вряд ли есть какие-то современные области исследований и технологические направления, которые не используют этот инструмент, — считает Алексей Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области. — Он используется и в химии, и в физике, и в биологии, в медицине. Очень широкий спектр исследований в фармакологии. И неслучайно соседство этой площадки с одним из ведущих мировых центров в области биотехнологий — «Вектор».

Новый научный центр раскинется на площади больше 50-ти гектаров. СКИФ поможет развитию как науки, так и инфраструктуры наукограда.

— Для того, чтобы сложить все вместе в такой СКИФ-городок, логистика дорог развивается, — рассказывает Николай Красников, глава р.п. Кольцово. — Мы сейчас ещё проектируем объездную дорогу, которая соединит трассу Академгородок-Кольцово, трасса Орловка и Барышево от тоннеля тоже пройдет напрямую, здесь ещё и Ленинск-Кузнецкое направление.

Построить СКИФ планируют за ближайшие три года, а ввести синхротрон в эксплуатацию — в начале 2024-го.

Алина Штокалова, Андрей Дулепов, «Новости ОТС»

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости