Как одеваются врачи в "красную" зону больницы | Технологии – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 22:06
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
29 мая 2020 , 06:47 рубрика: Технологии

Как одеваются врачи в "красную" зону больницы

None

31 тысяча костюмов в неделю - это нормативный расход средств индивидуальной защиты для Новосибирской области. Фактически сейчас расходуют в два раза меньше. Запаса средств в регионе хватит почти на полтора месяца. Что именно и в каком порядке должны надевать медики, отправляясь в красную зону, продемонстрировали врачи.

Сначала брюки. Костюмы в принципе подходят на всех. Они просто затягиваются кулиской. Брюки должны быть свободными, чтобы не сковывать движение. Перчатки надевать, заправляя рукава рубашки. Одеваться - не торопясь. Всё сразу поправляя. Потому что при входе в красную зону ничего потом трогать нельзя руками.

Важная деталь: как именно завязывать  тесёмки. Узел обязательно - с левой стороны. И завязываем не на бантик, а на одну петлю. Для того чтобы когда раздеваешься, одной рукой дернуть за верёвочку нужно, чтобы как можно меньше касаться одежды.

Обо всех тонкостях защиты медиков, которые работают с инфекционными больными, журналистам рассказала главный эпидемиолог Новосибирской области Елена Пудова.

- Хорошо поправляем пелеринку. И закутываемся так, чтобы лицо, подбородок, шея, всё было закрыто. Завязываем тоже с левой стороны.

Одноразовый комплект защитной одежды - так называемый костюм инфекциониста -  используют чаще всего. В госпиталях есть ассистенты, которые помогают медикам правильно облачиться.

Сначала подгоняются они, чтобы очки сидели плотно. Если очки будут сидеть не плотно, они будут запотевать. Изначально их ещё обрабатывают. Можно использовать сухое мыло, натирается вокруг, для того чтобы не происходило запотевание.

Журналисты надевают комплект за 10 минут. У медиков на эту процедуру уходит в три раза меньше времени. В такой одежде в "красной" зоне можно находиться до шести часов. Нельзя принимать пищу или посещать уборную. И, кстати, во время работы двумя парами перчаток не ограничиваются. Для каждой манипуляции надевают ещё одну.

В конце смены защиту снимают также - в определённой последовательности. Проверяют на целостность перчатки. Обрабатывают руки спиртом - им же полощут полость рта. Раствором борной кислоты закапывают  глаза, затем принимают душ. И только после этого проходят в «чистую» зону.

Специальные комбинезоны выдерживают три цикла обработки. Их чаще используют в реанимационных отделениях. Такую одежду намного проще надевать и в ней легче проводить  лечебные манипуляции. Она защитит даже от самых опасных микроорганизмов - 1-2 группы патогенности.

Защитные костюмы для медиков в Новосибирской области приобретают регулярно. Запаса хватит на 42 дня. И уже заключены контракты на поставку трех с половиной миллионов хирургических масок и других средств индивидуальной защиты.

Наталья Цопина, Новости ОТС



Поделиться новостью:

Похожие новости