Как приручить дикую лису: эксперимент новосибирских ученых | Технологии – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 22:23
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
26 июня 2020 , 06:56 рубрика: Технологии

Как приручить дикую лису: эксперимент новосибирских ученых

None

В Новосибирском академгородке продолжают эксперимент по одомашниванию диких лис. Сейчас ученные выясняют какие изменения в нейронных связях и гормонах влияют на поведение животных.

Лисица Виола недавно впервые стала мамой. Родила двух щенков. При виде людей малыши машут хвостами. Виола тоже агрессии к человеку не проявляет.

В вольере уже подросшие щенки. Незнакомые предметы обнюхивают, что-то пробуют на зуб. Знакомятся с внешним миром.

Этой лисичке всего несколько месяцев. Но она уже абсолютно ручная. Одомашненная в 50 поколении. Учёные сравнивают поведение такого вида и с кошками и собаками. Хозяином человек ей не станет. А вот другом и компаньоном запросто.

В институте цитологии и генетики вот уже больше шести десятков лет приручают животных. Отбирают дружелюбно настроенных к человеку особей и скрещивают. Ученные выясняют, что именно меняется в генотипе одомашненных зверей. Для этого параллельно выращивают как обычных диких лисиц, так и особо агрессивных.  Сравнивают генотипы, нейроны, уровень гормонов и витаминов.

Одомашненные лисицы изменились даже внешне. Форма ушей, хвоста напоминают собачьи. А на мехе появились белые пятна. Ученые планируют улучшить условия содержания зверей. Сейчас почти 2 тысячи особей живут в маленьких клетках. Дарья Шепелева - изучает лис уже больше 15 лет.

- Для животных жить в пустой клетке это очень тяжело.  Да, до нашего эксперимента они лет 50 содержались в таких условиях. Мы же видим, что им там скучно, тесно, физическое развитие проигрывает, когда можно только по кругу бегать, - говорит младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Дарья Шепелева. 

Дарья сама разработала проект новых вольеров. Там лисы смогут прыгать, бегать, отдыхать. Жить семьями.  Площадь питомника позволяет установить новые дома для всех лисиц. Но стоимость модернизации сотни миллионов рублей. В прошлом году Президент страны поручил проработать вопрос о выделении целевых средств на реконструкцию зверофермы федеральному министерству науки. Сотрудники института цитологии и генетики очень ждут решения проблемы.

Екатерина Стывко, Новости ОТС

 

 

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости