Яндекс Дзен

На Венчурной ярмарке «Технопрома» новосибирские конструкторы представят необычные светодиодные лампы

Технологии
На Венчурной ярмарке «Технопрома» новосибирские конструкторы представят необычные светодиодные лампы

Фото ОТС

Новосибирские конструкторы представят светодиодные лампы для работы в экстремальных условиях на Венчурной ярмарке «Технопрома». Диоды можно будет использовать в помещениях с очень высокой температурой или в агрессивной воздушной средой.

Светодиодные лампы для работы в экстремальных условиях представят новосибирские конструкторы на Венчурной ярмарке форума «Технопром». Эта разработка может служить при экстремальных температурах и гораздо экономичнее существующих импортных аналогов.

Человеческие руки на производстве почти не задействуют. Маленькие светодиоды в большую плату вставляет робот. Точно по месту и с заданной скоростью. Три минуты и станок выдает заготовку сразу для нескольких светильников.

После этого плата отправляется вот в такую печь. При температуре 200 градусов на 7-8 минут. Чтобы специальная паста затвердела. То есть, всё это работает по принципу обычного паяльника.

Такие лампы будут использовать в помещениях с очень высокой температурой. От 80-ти градусов по Цельсию. Другой вариант применения — там, где агрессивная воздушная среда.
Например, в сельском хозяйстве. Коровы и птицы выделяют много аммиака — корпус должен справиться с его воздействием и работать долго. Любой светодиод превращает электрический ток в свет и тепло, которое и становится главным разрушительным фактором — диоды перегорают. Новосибирские конструкторы превратили светильники в радиаторы и это позволяет существенно продлить срок их службы. 

— В холодильнике, если вы поставите светодиоды — они будут работать гораздо дольше, для них там оптимальная температура. А здесь холодильник не нужен, вот он — всегда у вас в руках. То есть просто лучший теплоотвод, — рассказал коммерческий директор компании «Спектра» Андрей Шитиков.
Вместо воздушного охлаждения используют жидкостное. Создать такую конструкцию помог опыт — в этом же бюро разрабатывали интеллектуальные системы для АвтоВАЗа — всего больше 20-ти патентов.

Главный технологический секрет — в жидкости, которая находится внутри. Она — диелектрик, немного похожа на растительное масло, только прозрачная. Гасит любые искры, то есть можно применять во взрывотехнических работах. И безопасна — в сертификате написано, что её можно даже пить. Но конечно, нежелательно.

А чтобы ничего не вытекало наружу, корпус светильника сделали герметичным и очень прочным. Разбить его почти невозможно.
Кроме того, технология позволяет перевозить облегченные — полупустые лампы. Это — выгодно, особенно при доставке самолетами. 

— Наш патент говорит о том, что можно создавать капсулу с яркими светодиодами. Которые омываются нашей жидкостью. Эту капсулу транспортируют с пустым корпусом в любую точку мира. А там уже дополнительно заливать любую жидкость, хоть их моря, хоть из крана, — прокомментировал исполнительный директор КБ светотехники Владимир Трубин.

Сейчас завод работает в основном под заказ. Для полярных широт — одни светильники, для тропических — другие. На венчурной ярмарке Технопрома рассчитывают найти новых инвесторов. Возможности для расширения — есть.

Новости ОТС

Автор:


Поделиться новостью:

Смотрите также

В Новосибирске отметили 85-летие региона
Общество

Новосибирск | 25 сентября 2022 , 09:52

Звонки от потерявшихся грибников стали чаще поступать в службу 112
Происшествия
Сергей Шойгу: будет мобилизовано 300 000 человек
Армия

Новосибирск | 21 сентября 2022 , 14:40

Загрузка навигации