Распутывали цепочку ДНК школьники в Академгородке | Технологии – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 23:11
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
12 марта 2020 , 06:55 рубрика: Технологии

Распутывали цепочку ДНК школьники в Академгородке

None

В НГУ стартовал финал олимпиады национальной технологической инициативы среди школьников. Талантливые дети со всей страны приехали в Академгородок, чтобы продемонстрировать знания генной инженерии.

Вместо школьной формы — белые халаты. А на столах пробирки с реагентами. Команды за четыре часа должны проверить каталитическую активность белка — то есть сможет ли вещество расщепить ДНК на ферменты. С этого начинается любая работа в генной инженерии. Процесс — многоступенчатый. Сначала — математические расчеты. Затем — смешивание препаратов

— Мы должны добавить в четыре пробирки, в контроль и с белками плазмиду. Чтобы они порезали. Я возьму чистый носик. Отмерила два микролитра и добавляю сюда до второго спуска, потом сбрасываю. И закрываю, чтобы ничего не попало внутрь, — показывает свою работу Арина Былакина, ученица 11 класса СУНЦ НГУ.

 Арина Былакина — из Новосибирской команды. Мечтает связать свою жизнь с генетикой. К олимпиаде готовилась несколько месяцев. Конкуренция в финале высокая. За соседним столом работают школьники из северной столицы. Загружают пробирки уже с готовыми смесями в центрифугу

— Там у нас есть три белка. Надо разобрать какой из них какой. Один поломанный, другой полуполоманный, третий нормальный. Плюс белок разрезает плазмиду на части. По массе этих частей мы и сможем понять, что это за белок, — говорит Илья Рохин, ученик 10 класса школы №197 (Санкт-Петербург).

Из четырех тысяч старшеклассников до финала дошли всего 90. Сейчас в борьбе 15 команд. Их поделили на подгруппы, и исследования у всех разные

В этом кабинете у участников другая задача, провести полимиразную цепную реакцию. В пробирках — ДНК, ферменты белка и специальные праймеры. Их необходимо смешать в таких пропорциях, чтобы получить клонирование генов.

Ученые считают, что за биотехнологиями будущее. С помощью генной инженерии можно будет лечить болезни, создавать новые виды растений, улучшать качество пищи. В Новосибирской области исследования в этой области ведут несколько научных институтов, а в Технопарке создан целый кластер.

— Сегодня нужно начать с того, чтобы больше людей овладели этой технологией, этим методом. Именно на это и направленна олимпиада: то есть ребята уже руками получают практику будущего, учатся тому, что не всем студентам и не во всех вузах доступно, и примеряют на себя роль исследователей и разработчиков в сфере молекулярной биологии, — говорит Мария Галямова, руководитель инфраструктурного центра хелснет национальной технологической инициативы

В олимпиаде 23 профиля. Виртуальная реальность, робототехника, наноинженерия, нейротехнологи. Победители получат дополнительные баллы к ЕГЭ.

Екатерина Стывко, Александр Ведерников «Новости ОТС»



Поделиться новостью:

Похожие новости