Расшифровывать испорченную ДНК научились учёные в Новосибирске | Технологии – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 16:48
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
20 марта 2020 , 05:56 рубрика: Технологии

Расшифровывать испорченную ДНК научились учёные в Новосибирске

None

Новосибирские учёные разработали способ расшифровки испорченной ДНК. Работа исследователей может сильно облегчить работу судмедэкспертов, палеогенетиков и даже онкологов.

Все мы знаем о пользе белка. Например, профессиональные спортсмены принимают протеин, чтобы мышцы росли лучше. А вот в этой пробирке — белковый коктейль для серьёзных ученых. Этот состав способен восстановить даже самую повреждённую ДНК.

Смеси уникальных белков-восстановителей дали довольно романтичное название — Берфекто. В нем отсылка к английскому Perfect — что в переводе означает «совершенный» — и чисто научная суть разработки — аббревиатура BER обозначает эксцизионную репарацию основания ДНК. Состав способен находить в ней поврежденные участки и достраивать их до первоначального состояния

— Когда у нас повреждена ДНК, практически всегда она повреждена в одной цепочке, — говорит Дмитрий Жарков, заведующий лабораторией геномно-белковой инженерии. — Другая остаётся неповрежденной и может использоваться в качестве носителя информации о том, что туда нужно вставить. У нас есть белки, которые узнают определенные виды повреждённых нуклеотидов, их откусывают из ДНК, удаляют. Есть белки, которые вставляют в это место неповреждённый нуклеотид, и есть белки, которые зашивают оставшиеся маленькие дырочки

Эту технологию начали разрабатывать ещё 10 лет назад в институте химической биологии и фундаментальной медицины. Сначала учёные сформировали перечень отдельных ингредиентов, а затем перешли к использованию белкового коктейля для различных целей. В первую очередь их работа может помочь судмедэкспертам и палеогенетикам. Ведь после смерти организма ДНК неизбежно разрушается. И смесь способна восстановить её, чтобы, к примеру, определить личность человека. Но есть и множество других направлений, где можно использовать новосибирскую разработку.

— Область репарации ДНК — она огромна. И перспектив очень много. От каким бы то ни было способом излечения рака до крема, который поможет сохранить молодость, и анализа постмортальной ДНК, — говорит аспирант Анна Юдкина.

Пока учёные находятся на стадии фундаментальных исследований. Они убеждены — впереди много открытий, свойства белкового коктейля можно изучать годами. Главное — чтобы результаты их работы научились применять на практике.

Алина Штокалова, Александр Ведерников, «Новости ОТС»

 



Поделиться новостью:

Похожие новости