Лента новостей









Учёные НГТУ разработали модель для энергосистем Арктики

Она основана на использовании водородных технологий и может улучшить энергоснабжение в удалённых районах. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.

Фото: ru.freepik.com

Разработанная модель позволяет использовать водород, получаемый из природного газа, в топливных элементах для децентрализованного электро- и теплоснабжения. Это экологически чистая и энергоэффективная альтернатива традиционным источникам энергии. Водород можно получать как из органических топлив, так и с помощью безуглеродных технологий.

Арктика обладает значительными запасами нефти и газа, но удалённость месторождений от береговой линии затрудняет передачу электроэнергии. Ветровые и солнечные установки нестабильны из-за климатических условий. Поэтому автономные источники электроснабжения становятся перспективным решением для подводных добывающих комплексов.

Модель, основанная на равенстве предельных доходов и издержек, позволяет оптимизировать режимы работы энергосистем. Она улучшает социально-экономические, технологические и экологические показатели, снижая стоимость электроэнергии. Применение водородных технологий увеличивает коэффициент использования мощности на 30% и снижает экологические риски.

Напомним: новосибирские учёные предложили лечить грипп с помощью растения-зонтика.

Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Диана Соломина
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

WhatsApp:

+7 913-370-14-28

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: