В ИЯФ разработали новую установку для большого адронного коллайдера | Технологии – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Четверг, 5 Августа, 04:51
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 марта 2020 , 06:09 рубрика: Технологии

В ИЯФ разработали новую установку для большого адронного коллайдера

None

На новой установке исследуют аморфный углерод — покрытие, которое позволит увеличить мощность европейской станции в пять раз. И сегодня же в Академгородке стартовала конференция, на которой ведущие ученые страны обсуждают перспективы развития научного центра.

В основе ядерной физики — всегда и везде — движение по кольцу. Это — тоже кольцо, но здесь частицы накапливаются. А вообще, из шести существующих в мире коллайдеров — два работают здесь, в Новосибирске.

Частицы фотографируют вот в этом вычислительном центре. И — фиксируют, что получается в результате столкновений.

— Е— это электроны, П— это позитроны, — объясняет Юрий Жаринов, ведущий инженер ИЯФ СО РАН. — И вот наша задача — свести их в одном месте. Чтоб как можно больше они взаимодействовали друг с другом. Взаимодействие дает новые частицы, новую физику.

Но чтобы позитрон или протон летел без помех, нужно создать внутри трубы идеальные условия. Там и сейчас — абсолютный вакуум, посторонних частиц в десять миллиардов раз меньше, чем в атмосфере. Но уже в скором будущем большой андронный коллайдер в Европе станет мощнее в пять раз. Для этого уже сейчас опыты ставят в нашем Академгородке. Изучают новую структуру.

— Это не имитация будущего коллайдера. Это — исследование покрытия Аморфного углерода, который планирует ЦЕРН для запуска будущего коллайдера 100-километрового, — говорит Вадим Анашин, ведущий научный сотрудник ИЯФ СО РАН.

На кольце длиной в сто километров будут огромные энергии. Задача сибирских ученых — не дать им вырваться наружу.

— Энергия, которая сопоставима с энергией самолета, летящего на большой скорости. И эту энергию надо освобождать, чтоб не случилось взрывов, которые могут вывести из строя установку, — рассказывает Павел Логачев, директор ИЯФ СО РАН.

Но главные усилия сибирских ученых направлены не на международное сотрудничество. А на создание источника фотонов в Кольцово.

— Несколько дней назад подписано постановление о том, что определен проектировщик, в течение этого года будет проектирование, и в начале следующего проект пройдет госэкспертизу, — открыл секрет Алексей Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области

Это будет центр коллективного использования — и врачам пригодится, и физикам, и даже палеонтологам — можно будет даже возраст костей мамонта определить. Поэтому и специалистов для работы на уникальном оборудовании готовят уже сейчас.

— Специальные программы будут. Уже запущена магистерская программа, и в Университете уже создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой кадров непосредственно для СКИФа, — делится планами Михаил Федорук, ректор НГУ.

И еще целая группа физиков занимается будущей Си-Тау фабрикой. Это установка, которая позволит работать с тяжелыми частицами. В мире такой нет, где построят научный комплекс, пока неизвестно. Возможно, тоже в Сибири.

Сергей Толмачев, Александр Ведерников, «Новости ОТС»



Поделиться новостью:

Похожие новости