Выявлять коронавирус по дыханию учатся в Новосибирске | Технологии – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 13:55
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
20 мая 2020 , 06:35 рубрика: Технологии

Выявлять коронавирус по дыханию учатся в Новосибирске

None

Уникальную технологию массового тестирования на коронавирус предлагают новосибирские ученые. Процедура доступна, безопасна и основана на анализе дыхания человека.

Ляна Четвергова - физик-оптик, одна из сотрудниц новосибирской компании, где и разработан газоанализатор, способный по дыханию человека определить состояние здоровья.

«Я начинаю подавать газ - разряд меняется. Он горит фиолетовым. Вот это вот изменение мы и фиксируем нашим спектрометром», - рассказывает Лена.

Выдох человека - сложная смесь из сотен летучих соединений. Это «отпечаток метаболизма» в котором каждое заболевание имеет свои био-маркеры.

«Например, изопрен говорит о повышенном холестерине. Мы ищем изопрен в выдохе. Безусловно, технология новая, уникальная. Больше такой технологии не существует в мире», - говорит заместитель руководителя HEALTHMONITOR Екатерина Миллер

Сегодня новосибирские газоанализаторы, установленные в 12 странах мира, собирают информацию. Потом, сравнивая спектр выдоха здоровых и инфицированных людей, можно будет выявлять болезнь. В том числе и коронавирусную инфекцию.

Есть заболевания у которых очень характерные газы. Нужно понять, у коронавируса характерный спектр или нет. Если он характерный, очень яркий, возможно, понадобится небольшое количество данных. Если спектр нехарактерный и там нужен высокоточный анализ, соответственно, это уже нужно большее количество данных.  

Газоанализаторы можно устанавливать в абсолютно любых помещениях. От маленьких офисов, до крупных ТЦ. Все, что требуется для того, чтобы узнать состояние своего здоровья, 3 минуты свободного времени и одноразовая трубочка. Погрешность результата составляет 3%.

Показатели отправляются на электронную почту, их можно сохранить или распечатать, как удобно. Там будет подробное описание, информация о газе, информация о том, о каком заболевании оно говорит и рекомендации в зависимости от того, какие результаты были получены.

Пока информации для полноценного анализа коронавируса недостаточно. Сегодня аппарат способен уверенно определить сахарный диабет и заболевания легких. Но, с пополнением базы данных, список будет расширяться.

Станислав Блинов, Новости ОТС.



Поделиться новостью:

Похожие новости