Жительницу Новосибирска напугал беспилотник, круживший у балкона
Ненависть мужа, предательство и осуждение: мать из Новосибирска вырастила сына с ДЦП
К началу нулевых у сибирячки всё только начало налаживаться: по...
Около 30 водителей-экстремалов из Сибири проехали на запредельной скорости в дыму на фестивале «Краснозёрка-2025». В дрэг-рейсинге на 402 метра выбрали сильнейших гонщиков.
Ольга Левина / Горсайт
На трассе аэродрома под рабочим посёлком Краснозёрское Новосибирской области любители быстрой и экстремальной езды выступили на традиционном фестивале скорости «Краснозёрка-2025» 21 июня. В гонках по прямой на скорости приняли участие 28 пилотов из Новосибирска, Томска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка, Омска, а также Ярового Алтайского края, Карасука и рабочего посёлка Краснозёрское. «Шумели» на скорости до 200 километров в час, топовые пилоты – до 250 километров в час.
Заветные 402 метра за секунды преодолели автомобили: Subaru, BMW, Kia Stinger, Toyota, Range Rjver Sport, Fudi, Skoda и отечественные ВАЗы.
Гонки организовали и более десяти лет проводят местные любители скорости и неоднократные призёры и победители соревнований сибирского и федерального уровня Александр Вотяков и Виктор Фомин. Фестиваль провели при поддержке Российской автомобильной федерации и администрации Краснозёрского района. Команда судейского корпуса дрэг-рейсинга Сибири из Барнаула, Новосибирска.
Исполняющая обязанности главы Краснозёрского района Марина Шевлюга поприветствовала участников, гостей, кто не побоялся ни жаркой погоды, ни проливного дождя и присоединился к фестивалю скорости. После приветственных слов первых лиц района как финальный аккорд парада открытия прозвучал государственный гимн Российской Федерации.
Пилоты выходили на старты по двум направлениям: дрэг-рейсинг и гандикап. В один фестивальный день провели два разных соревнования: и если первое зрелищно, но не всегда безопасно, то в гандикапе интересен неравными условиями для пилотов. Участники с более мощными автомобилями стартуют позже, чем их соперники, это компенсирует разницу в скорости. В этом классе на трассе может проехать новичок с профессионалом, и у каждого есть шанс.
Александр Вотяков доволен, что с каждым годом становится всё больше желающих проверить себя. В этот раз 28 пилотов выйдут на старт в нескольких заездах.
«Это всё интересно и зрелищно. Например, в гандикапе самый простой автомобиль может выиграть у мощного. Это единственные старты в Сибири подобного формата. Сам проеду трассу на Kia Stinger в общий зачёт соревнований Сибирского федерального округа, а потом ещё и на гоночном автомобиле Subaru Impreza WRX», – рассказал Горсайту руководитель Краснозёрского автоклуба и организатор фестиваля дрэг-рейсинга «Краснозёрка-2025» Александр Вотяков.
Он добавил, что ради летнего фестиваля с командой своими силами готовят площадку возле аэродрома и постоянно следят за взлётной полосой. К слову, в течение года устраивают несколько соревнований: фестиваль спорта, гонка на автомобилях по ледяной трассе, а также на снегоходах. Последние уже пользуются популярностью, в этом году на старт вышли 34 участника из нашей области и Алтайского края.
«Ради фестиваля скорости в Краснозёрском вкладываю много сил и средств в свои автомобили. Перебираем моторы, усиливаем. Благодаря этому обновляем рекорды. Например, моя машина в стоке ехала где-то 13,7 секунд, то сейчас – 10,7. Всего 3 секунды, но для нас это значительно. Скорость была 160 километров в час, а сейчас 230, это круто», – уточнил Александр.
Его земляк, друг и один из организаторов Виктор Фомин – рекордсмен мира. Усиливает моторы для пилотов из России. Впервые вышел на старты первого местного фестиваля скорости в 2010 году на Subaru Forester.
«Удачно выступил и после этого начал кататься. Сейчас у меня два автомобиля: один спортивный – под капотом тысяча лошадиных сил, другой – обычный. За эти годы получил больше 20 кубков. Три мировых рекорда с 2022-го по 2024-й. Собираю моторы. Началось со своего автомобиля, когда сам катался, дорабатывал машину, потом делал друзьям, а сейчас перебираю мотор «субаристам» из разных городов России», – рассказал Виктор.
Егор Аксёнов из Новосибирска в этом году решил попробовать свои силы, водительский навык, а заодно проверить на прочность автомобиль ВАЗ-2110.
«Люблю гонки. Честно сказать, не ради победы сюда приехал, а просто провести хорошо время. Раньше в этом фестивале друзья участвовали, захотелось и мне. Выступлю на «десятке», она у меня для души и активного отдыха, есть и основной автомобиль, чтобы на работу ездить. Самый важный момент – подготовить автомобиль, который не разочарует, а все остальное – мелочи», – поделился новосибирец Егор Аксенов.
Поддержал его друг Максим Акимкин, с которым вместе готовили технику к стартам.
«Подготовились основательно. Во-первых, для того чтобы добиться хороших результатов, нужно вес убирать. Это уже не городской автомобиль. В нём сейчас только кабина от «десятки», а всё остальное от Subaru. Старались делать максимально надежно, чтобы без поломок проехать», – добавил Максим.
Ещё один отечественный ВАЗ вышел на старт. Пилот Сергей Кирман из города Яровое Алтайского края выступает пятый раз. Возвращался не с пустыми руками, автомобиль не подводил.
«За меня сегодня сыновья болеют, одному 10 лет, другому – 5. Мальчишек за руль не сажу, ещё до педалей не достают. Но им гонки нравятся, беру с собой всегда», – рассказал гость из Ярового.
Александр Белан из Карасука проехал трассу на Range Rover Sport. Он не планировал участвовать в фестивале скорости. Хотел посмотреть гонки, но за 15 минут до стартов зарегистрировался.
«Приезжал в позапрошлом году, посмотрел, понравилось. Автомобиль даже не готовил, он в хорошем техническом состоянии. Я хотел получить эмоции. Было интересно. Удовлетворение получил, автомобиль хорошо себя показал. Если удастся, то на следующий год приму участие», – поделился карасучанин.
Коррективы в сценарий фестиваля дрэг-рейсинга «Краснозёрка - 2025» дважды внесла погода. После дождя пилоты общались друг с другом в ожидании, когда высохнет гоночная трасса.
Для зрителей работники культуры района приготовили концертную программу, для этого использовали автоклуб. Дети могли развлечься на игровых площадках.
В завершении стартов наградили победителей и призёров фестиваля скорости «Краснозёрка–2025».
Ранее Горсайт сообщал, что в дрэг-рейсинге на 402 метра в Краснозёрском районе выбрали сильнейших гонщиков Сибири. 25 водителей-экстремалов участвовали в фестивале «Краснозёрка-2023». И гонщики Сибири встретились на трассе в Краснозёрском районе.
Пишите нам: