Яндекс Дзен

За 25 минут от Северо-Чемского до центра города: в Новосибирске открылась навигация

Транспорт
За 25 минут от Северо-Чемского до центра города: в Новосибирске открылась навигация

Фото Анатолия Якимова / Горсайт

С 1 мая с Северо-Чемского жилого массива до центра Новосибирска можно добраться без пробок. Для этого нужно всего лишь сесть на теплоход, курсирующий до Речного вокзала.

Всего лишь 25 минут потребуется жителям одного из отдалённых районов на левом берегу, чтобы минуя автомобильные пробки добраться до станции метро «Речной вокзал». И это не шутки. С 1 мая компания «Речфлот» открыла летнюю навигацию по Оби. Теперь по воде можно дойти до Северо-Чемского жилого массива и СНТ «Смородинка». Еще один маршрут от Речного вокзала –доставит пассажиров до острова Кудряша, пристаней Ягодная, Красный Яр, Черёмушки, Новая Заря, Бибиха, Седовая Заимка.

Как отметил заместитель министра транспорта Новосибирской области Вячеслав Невежин, на обоих маршрутах льготные категории граждан перевозятся в соответствии с законодательством. Правда, стоимость проезда от Северо-Чемского жилого массива до Речного вокзала или обратно составляет 50 рублей. Но с учётом автомобильных пробок и возможных пересадок, эта цена приемлемая. К тому же из областного бюджета ежегодно компенсируется 6 миллионов рублей компании-перевозчику, которую определяют на конкурсной основе.

— Мы не будем поднимать стоимость проезда в этом году. Вот уже три сезона она остается неизменной. В основном речным транспортом пользуются социально незащищенные категории пассажиров. Проезд в направлении до Седовой Заимки сейчас будет стоить от 110 до 150 рублей, до Тихих зорь — 90 рублей, — уточнил Вячеслав Невежин.

По его словам, в прошлом году по маршруту Речной вокзал – Седовая Заимка перевезено более 6 500 пассажиров. А до Тихих Зорь – более 6 000. Это при том, что данный маршрут работал с августа. В этом году планируем удвоить число пассажиров за счёт увеличения времени перевозок.

навигация22-1.jpg

В этом году теплоходы от Речного вокзала до Седовой Заимки и обратно будут ходить три раза в неделю. По средам и воскресеньям в 8:00 туда и в 16:00 – обратно; по пятницам в 19:00 до Седовой Заимки, а по субботам в 4:00 – обратно. Время в пути до Седовой заимки – 3 часа 5 минут. Обратный рейс займёт 4 часа 15 минут. Это связано с тем, что теплоход в сторону Новосибирска идёт против течения.

От Речного вокзала до Тихих Зорь теплоход идёт 1 час 20 минут; обратно – 50 минут. А от Речного вокзала до Северо-Чемского – 40 минут; обратно -25 минут. В будние дни выполняется по два рейса, а в выходные – один.

Рейсы

Речной Вокзал

Северо-Чемской

Тихие Зори

Северо-Чемской

Речной Вокзал

Понедельник-пятница / рейс 01

06:00

06:40

07:20/7:30

07:55

08:20

Понедельник-пятница / рейс 02

18:30

19:10

19:50/20:00

20:25

20:50

Суббота/воскресенье рейс 01

08:30

09:10

09:50/10:00

10:25

10:50

Как рассказали первые пассажиры-дачники, для них поход на теплоходе – это, прежде всего релакс. Во-вторых, это экономия времени и денег. Ведь не нужно ехать через полгорода с двумя, а то и с тремя пересадками.

– Единственная просьба, нужно ввести второй рейс по выходным. Ну, или хотя бы по воскресеньям. Потому что обратно многие не могут уехать, так как в единственный автобус не помещаются. Приходится оставаться до понедельника или же возвращаться домой на такси. А это достаточно дорого, – рассказала одна из дачниц.

Однако, как отметил, Вячеслав Невежин, на данный момент увеличивать число рейсов и менять флот нецелесообразно. Чтобы изменения произошли, необходимо увеличение потока. К тому же в условиях сибирского климата навигация длится всего пять месяцев. А содержать теплоходы, платить налоги и заработную плату персоналу нужно круглогодично.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Когда Новосибирск избавится от зловонного воздуха
Общество
Загрузка навигации