146 чулымцев награждены медалями | Gorsite.ru
Понедельник, 30 Ноября, 03:35
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Власть

146 чулымцев награждены медалями

None

Памятную юбилейную медаль в честь 75-летия Великой Победы получают ветераны, жители Чулымского района. Среди награжденных и два участника блокады Ленинграда. Большинство ветеранов проживают в Чулыме, остальные в сельских поселениях.

Награды ветеранам лично вручают глава администрации Чулымского района Светлана Кудрявцева, заместители главы администрации района Борис Конышев, Александр Маутер и главы сельсоветов.

О том, как проходит награждение в районе Горсайту рассказал Борис Конышев, заместитель главы Чулымской районной администрации.

- В нашем районе ценят и уважают тех, кто ковал Победу в тылу и проливал кровь за Родину. К сожалению, до 75-летия Победы из участников Великой Отечественной войны сегодня у нас в районе не дожил никто. Недавно ушли один за другим последние пять ветеранов, - говорит Борис Васильевич. - Остались труженики тыла, и мы счастливы их навестить и вручить им памятные медали. Они люди пожилые, многим за 90 лет, знаю, что ждут эту награду. Когда в феврале торжественно вручали во Дворце культуры, пришли все, кто мог. А тех, кто не смог, мы навещаем дома. Объехали почти весь район вдоль и поперек, посетили 13 муниципальных образований. На днях побывали в Серебрянке, Воздвиженском, вчера в селе Иткуль и Кабинетном, сегодня черед поселения Чулым-3. Завтра накануне 8 марта вручим оставшиеся юбилейные медали женщинам, работавшим в тылу.

Награждение всегда проходит очень трогательно, особенно, если это в домашней обстановке. Очень растрогала встреча с Гаврилой Максимовичем Волковым, комсомольским вожаком военного времени, впоследствии представлявшем в Чулыме исполнительную власть, с Ефимией Михайловной Мисник, которая девчонкой в составе чулымской молодежи уехала добывать победу для фронта на одном из военных заводов страны.  Среди тех, кто получил медаль и Наталья Матвеевна Шалдова, всю войну проработавшая в Чулыме и много других земляков.

Чулымский район гордится своим вкладом в Победу, здесь, в глухом тылу, работа не останавливалась ни на день, крестьяне пахали и сеяли хлеб, отправляя его на фронт, но основная задача – это содержание и обслуживание поездов на узловой станции «Чулымская» вместе с механическими мастерскими и вагоноремонтным заводом. Железная дорога – стратегический объект, по ней с утра до вечера шли поезда с грузами на фронт через Чулым. И вся жизнь кипела тогда вокруг «железки».

В Великой Отечественной войне участвовало девять тысяч чулымцев, из них  четыре тысячи полегло на полях сражений, а девять человек стали Героями Советского Союза.

К 9 мая в Чулымском районе обновят Парк Победы, отреставрируют памятник воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной, и на мемориальном комплексе появятся 40 новых фамилий земляков, не вернувшихся с войны.

Павел Кузнецов

 

Комментарии 1
Галина Большакова 05.03.2020
Ветеранов действительно осталось очень мало, а в некоторых семьях уже были только жёны ушедших ветеранов. Это фото с праздника к 23 февраля. Светлана Кудрявцева очень трогательно провела эту церемонию, она сама по себе эмоциональная очень. И концерт был просто замечательный, у нас самородки очень талантливы.
| Ответить