24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Власть

Андрей Травников — о готовности ЦРБ к принятию больных коронавирусом

None

На самые острые вопросы о борьбе с коронавирусной инфекцией на территории Новосибирской области, губернатор рассказал редакторам областных СМИ. Он пояснил будут ли закрывать границы между районами Новосибирской области и готовы ли районные ЦРБ к появлению пациентов с коронавирусом.

В начале своего выступления Андрей Травников отметил важность решений, озвученных вчера в выступлении Владимира Путина. В частности о дополнительной выплате врачам, борющимся с коронавирусом, и о мерах поддержки отдельных категорий населения.

Он ответил на самый волнующий жителей региона вопрос: можно ли ездить на дачу в выходные и нужна ли для этого особая справка. Посещать дачи не воспрещается, ответил Андрей Травников, но посоветовал не ездить туда только на выходные — в приоритете самоизоляция на дачном участке.

Не запрещается ездить и в районы, хотя жители райцентров переживают, что коронавирусную инфекцию в отдаленные села могут завезти родственники из мегаполиса.

— Мы не можем прекратить пассажирское сообщение между муниципалитетами: для кого-то поездка в город — это жизненная необходимость, например, за медицинским обслуживанием, — ответил Андрей Травников редактору Горсайта. —  Второе: не смотря на отрицательную динамику по заболевшим, у нас не настолько большое количество заболевших, чтобы закрывать границу. Просто нужно быть дисциплинированным, ответственным и своим родственникам-горожанам делать замечания, если они приехали в районы без важного повода.

Губернатор сообщил, что для жителей района могут быть сняты и жесткие правила режима самоизоляции.

— Мы понимаем, что на отдаленных территориях, где количество возвращающихся из-за рубежа минимально, устанавливать такие жесткие ограничения, как в Новосибирске было бы неразумно. И мы в ближайшее время какие-то дополнительные решения для больших территорий озвучим.

Тем не менее к возможному проникновению коронавируса в районы в областном центре готовы.

— В Новосибирской области уже давно выстроена такая система здравоохранения, чтобы наши ЦРБ и городские больницы, отдаленные от столицы, не смотря на здоровое самолюбие медиков, там работающих, не брали на себя тяжелые случаи, — Все такие случаи при первых же признаках транспортируют в Новосибирск, преимущественно в областную больницу. Именно для этого мы стали развивать в том числе и санитарную авиацию, чтобы эту стратегию дополнительно усилить. И в том числе если вдруг на территории области в каком-то районе появится заболевшие с коронавирусом, легкие случаи мы разрешим лечить — конечно, при консультации и сопровождении областного центра. А все тяжелые случаи будут немедленно транспортироваться в столицу региона — это повысит шанс на выздоровление людей и снизит нагрузку на районные больницы. Мы к этому уже готовимся: именно поэтому сегодня идет разворачивание дополнительных коек на базе 11-й больницы. Она полностью переоборудована: каждая койка будет обеспечена кислородом, приборами ИВЛ. Эта реконструкция закончится в середине следующей недели. И мы считаем, что это даст нам возможность обеспечить лечение всех тяжелобольных, даже если они будут поступать из районов области.

Губернатор отметил, что склонен прислушиваться в этом вопросе к специалистам, которые как один говорят, что мы все рано или поздно переболеем коронавирусом. Главное — сделать так, чтобы не было массового заражения, когда с наплывом больных не справляется система здравоохранения.

— Основная задача — растянуть всплеск заболевания на возможно долгий период, а это возможно только при соблюдении тех мер, которые мы предпринимаем — разобщение и самоизоляция. Вакцина не будет проверена как минимум до середины лета, потом нужно будет ее изготовить, потом привить —и убедить людей, что нужно быть вакцинированным — это отдельная задача.

Полина Симакова

Комментарии 0