Андрей Травников упрочил позиции в «Национальном рейтинге» | Gorsite.ru
Четверг, 3 Декабря, 17:41
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Власть

Андрей Травников упрочил позиции в «Национальном рейтинге»

None

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поднялся с 23 на 22 пункт в «Национальном рейтинге», посвящённом оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Таким образом губернатор Новосибирской области укрепил свои позиции как внутри региона, так и на федеральном уровне.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. В прошлый раз подобный рейтинг был опубликован в апреле: тогда Андрей Травников занял в нём 23-ю строчку. Спустя два месяца позиции главы нашего региона ещё более укрепились — губернатор Новосибирской области поднялся до 22 строки рейтинга.

Эксперты считают, что этому поспособствовало то, что Андрею Травникову в борьбе с коронавирусом удалось найти «золотую середину» между необходимой административной жёсткостью и сохранением возможной в создавшихся условиях личной свободы граждан, свободы хозяйственной деятельности. С учётом того, что административный центр региона – третий по численности город России, абсолютное большинство экспертов «Национального рейтинга» сошлись во мнении, что противодействие эпидемии здесь оказалось очень эффективным. При этом властям в значительной мере удалось смягчить негативные экономические последствия ЧС: в рассматриваемый период продолжалась активная реализация практически всех национальных и региональных проектов.

Напомним, в Новосибирской области не прекращали функционировать промышленность, строительная отрасль, сфера услуг. Возводились знаковые для региона объекты: новая ледовая арена, мост через реку Обь, перинатальный центр и центр волейбола. Продолжалась модернизация аэропорта Толмачёво. С целью контроля за ходом работ и соблюдением мер противоэпидемиологической безопасности непосредственно на этом объекте Андрей Травников провёл совещание, что также получило позитивный отклик наблюдателей. Губернатор подтвердил планы сдачи до конца года 20 новых детских садов и 5 школ.

При соблюдении определённых мер безопасности, жителям Новосибирской области никто не мешал прогуливаться и заниматься спортом на свежем воздухе. С начала июня возобновили работу продовольственные рынки. Открылись небольшие магазины, и были анонсированы иные действия по смягчению режима ограничений.

Благоприятную оценку экспертов получили инициативы Андрея Травникова по расширению мер поддержки экономики в условиях противодействия коронавирусу.

Работа над увеличением туристического потенциала области явно нацелена уже на пост-эпидемиологический период, когда ожидается повышенный спрос на услуги именно внутреннего туризма.

Среди прочих новостей из Новосибирской области эксперты наиболее часто отмечали успешное проведение праймериз «Единой России». Регион вошёл в тройку лучших в стране по числу граждан, принявших участие в голосовании. Старт избирательной кампании в региональный парламент «партии власти» явно удался – в нём приняло участие около 4% избирателей. Андрей Травников в данном случае получил аппаратные и имиджевые бонусы и как глава региона, и как руководитель регионального отделения «Единой России».

Разумеется, совсем без последствий для людей, экономики и бюджета Новосибирской области эпидемия не могла пройти. Потери в любом случае оказались ощутимыми. Однако сравнительный анализ с другими регионами показал высокую эффективность работы местного руководства, что явилось главным фактором, обеспечившим стабильность позиций Андрея Травникова в группе лидеров «Национального рейтинга».

— Нынешней весной губернаторы стали участниками вынужденной экстремальной проверки собственных лидерских и политических качеств. Неожиданно свалившаяся «на голову» коронавирусная инфекция принесла ограничения: введение режима самоизоляции, огромные проблемы для малого и среднего бизнеса в регионах, непонимание и страх простых людей, считает Дмитрий Еловский, генеральный директор коммуникационного агентства «АКТОР». — Очевидно, что распространение коронавируса стало вызовом не столько для федеральных властей, сколько для руководителей регионов. Губернаторы оказались зажаты, с одной стороны, реальной опасностью вспышки заболевания со смертельными исходами и с политическими для них последствиями, и ухудшением ситуации на рынке труда, спровоцированным ограничительными мерами, – с другой. Коронавирусная инфекция бьёт, в первую очередь, по органам исполнительной власти регионального уровня, потому что все самые неприятные, жёсткие решения принимаются ею, и на неё же направлено ответное раздражение людей. Федеральная власть, чью политику также проводят регионы, – далеко, поэтому весь негатив принимают на себя губернаторы.

Сейчас, на мой взгляд, все они оказались в примерно схожих ситуациях с отдалёнными последствиями. Точки над «и» поставит сентябрь с его единым днём голосования, выборами муниципального уровня, избранием законодательных собраний и дум и, в том числе, губернаторскими кампаниями.

Виктор Марков

Комментарии 0