Андрей Травников разрешил работать предприятиям Новосибирской области | Gorsite.ru
Четверг, 3 Декабря, 20:41
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:26 рубрика: Власть

Андрей Травников разрешил работать предприятиям Новосибирской области

None

Губернатор Андрей Травников провел срочный брифинг о ситуации в области. С сегодняшнего дня ужесточается ответственность за нарушение режима самоизоляции. В то же время предприятия, готовые соблюдать все меры безопасности для своих сотрудников, смогут вернуться к работе. Дачникам же разрешено выехать на огороды.

— Сегодня проходили тщательные консультации с моими коллегами, с коллегами из федеральных органов власти, с руководителями крупных промышленных предприятий и компаний города Новосибирска, — рассказал губернатор. — И Правительство Новосибирской области принимает следующее решение: при условии, если руководители промышленных предприятий и  строительных компаний готовы взять на себя обязательства по выполнению полного комплекса санитарных, защитных мер, которые бы обеспечивали безопасность и здоровье их работников и окружающих, если руководители этих предприятий готовы взять на себя отвественность за полное, безукоснительное исполнение этих дополнительных мер, то с понедельника 6 апреля  на территории Новосибисркой области разрешается возобновить работу предприятиям промышленным и предприятиям строительного комплекса.

Также без изменений продолжит свою работу предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность, государственно-мууниципальное управление на территории области, обеспечение населения региона продуктами питания, и все предприятия, входящие в кооперационную цепочку для обеспечения этой детельности.

— Хотел бы обратить внимание, что на работу других предприятий эти решения не распространяются. Организации торговли, сферы услуг, развлечений, физкультурно-оздоровительные комплексы и прочие предприятия, деятельность которых была приостановлена на этой неделе, остаются в режиме нерабочих дней. Хотел бы обратить внимание, что при этом ужесточаются требования и формулировки: в соотвествии с требованиями указа Президента этим организациям предписано приостановить свою работу до принятия решения об отмене режима нерабочих дней или до наступления 30 апреля, — пояснил губернатор.

Он также уточнил, что с сегодняшнего дня ужесточается ответственность за нарушение всех эпидемиологических предприятий: ужесточается контроль за соблюдением карантина и режима самоизоляции для всех граждан, для которых он предписан. То есть для тех, кто вернулся из-за границы или контактировал с лицами, побывавшими там.

Также в связи с тем, что ситуацию с коронавирусом не удалось преломить в Москве и Санкт-Петербурге, принимается решение об обязательной процедуре самоизоляции для всех пассажиров, прибывающих в «Толмачёво» из аэропортов Московского региона и Санкт-Петербурга. Не смотря на это речи о закрытии границ Новосибирской области пока не идет.

— Ни в коем случае, — заявил губернатор. — Даже эта мера по контролю за пассажирами, которые будут прилетать внутренними авиарейсами, мы надеемся временная. Потому что Новосибирск — крупный логистический хаб, мы не можем себе допустить разрыв связи на длительное время.

Кроме того, Новосибирск все еще продолжает принимать рейсы, вывозящие русских туристов из-за границы.

— Сегодня мы принимаем третий рейс после прекращения регулярного и чартерного авиасообщения, — сообщил Андрей Травников. — На новосибирский аэропорт выделена квота по приему не более 200 пассажиров из-за рубежа. График прибытия воздушных судов расписан до 7 апреля как минимум. Все эти лица подлежат обсервации. Лица с других регионов будут помещаться в обсервации, расположенные на территории Новосибирской области — в загородные домах области и загородные лагеря. Жители Новосибирской области будут доставляться под контролем медицинских работников. сотрудников Роспотребнадзора и сотрудников полиции до места фактического проживания и проходить обсервацию на дому.

В отношении этих граждан вводится дополнительный контроль. Во-первых, выдвигаются особенные требования к их жилищу: это жилище для одной семьи, в этих жилых помещениях не должны находиться другие родственники, особенно люди группы риска. Во-вторых, в квартирах в обязательном порядке должны находиться средства связи с возможностью трансляции видеосигнала. Кроме того, в отношении этих людей будет организован усиленный контроль силами сотрудников полиции и медицинскими работниками.

— С сегодняшнего дня проводятся дополнительные дезинфекционные мероприятия на территории города Новосибирска: это по сути дела подготовка к шестому апреля, к тому, что по территории города будут перемещаться дополнительные потоки граждан, которые будут выходить на работу на промышленные предприятия и строительные компании, — сообщил Андрей Травников. — Я надеюсь, что эти мероприятиях позволят обеспечить безопасность на территории области. Нам удается поддерживать допустимый уровень инфекционной опасности. Сейчас в Новосибирске только десять случаев заражения коронавирусом: все кроме одного, завозные и лишь один — контактный.

На контроле также заболеваемость по ОРВИ и гриппу и все случаи пневмонии. Губернатор сообщил, что на протяжении многих недель заболевание этими традиционными болезнями на территории Новосибирской  области снижается. Это позволяет констатировать, что эпидемиологическая ситуация на территории региона остается под контролем.

— Я надеюсь, что дополнительные меры, которые мы сегодня предпринимаем, обеспечат достаточный уровень этой безопасности, достаточный уровень обеспечения здоровья наших жителей и позволит в дальнейшем развиваться экономике Новосибирской области, — выразил надежду Андрей Травников.

Многих жителей области волновал вопрос о том, как ухаживать за дачным участком в режиме самоизоляции. В соцсетях нередко разгорались споры о том, допустимо ли самоизолироваться на даче. Губернатор успокоил огородников:

— Что касается дачного сезона, прекрасно понимаем, насколько важен садовый участок для жителей области и не возбраняем самоизоляцию на даче. Более того, сегодня принято решение в перечень товаров, торговля которыми в период ограничений будет разрешена, включить и товары для огородничества и садоводства, так что рассаду и семена купить будет возможно, — пообещал Андрей Травников.

Ася Малютина

Комментарии 0