24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Власть

Андрей Травников запретил новосибирцам выезжать на пикники

None

Губернатор Новосибирской области посоветовал жителям региона провести майские праздники на даче, соблюдая все возможные меры предосторожности, но запретил выезжать на берега водоёмов и в леса: любителям отдохнуть на природе будут препятствовать санитарные врачи, и пожарная охрана.

— Конечно, на дачу можно ехать. И даже в определённой степени приветствуется как способ разобщения людей, распределения их по территории, — ответил Андрей Травников на вопрос журналистов о том, можно ли провести длинные выходные на огородах. — Но опять же, я об этом говорил, по возможности не нужно пользоваться общественным транспортом – найдите способ или на личных автомобилях, или на автомобилях друзей доставить родителей, бабушек и дедушек на дачные участки. Вторая просьба – не жить там в режиме «приехал-уехал», лучше провести все полторы недели на дачном участке. Третья просьба – она уже звучала – мы сейчас к любому признаку ОРВИ относимся как к потенциальному коронавирусу, поэтому даже на даче, если почувствовали недомогание, обращайтесь к врачу, не ждите окончания праздников. Что касается выезда на природу: и из-за режима самоизоляции, и из-за противопожарного режима просим не выезжать на природу. И санитарные врачи, и пожарная охрана будет препятствовать выезду новосибирцев на берега рек и в места отдыха.

Съездить в гости к родственникам в другие регионы тоже будет непросто: Андрей Травников рассказал, что на всех шести выездах из области в соседние регионы стоят посты. Посещение Новосибирской области не ограниченно, однако на трассах дежурят комплексные бригады: они проводят разъяснительную работу с проезжающими водителями и их пассажирами.

Губернатор попросил жителей региона воздержаться от поездок в гости, ведь именно в этом основная опасность — инфекция проявляет себя не сразу и можно подвергнуть риску своих родных и близких людей, если приехать к ним в гости, болея бессимптомно.

— Даже во время посещения дачи не забывайте об элементарных мерах безопасности: гигиене рук и лица, наблюдении за самочувствием, соблюдении социальной дистанции. Просьба их соблюдать: я уверен, благодаря этому Новосибирская область сможет держать приемлемый уровень заболеваемости, и после майских праздников пойти на снижение ограничительных мер.

Давать оптимистичные прогнозы Андрею Травникову позволяет нынешняя ситуация с распространением коронавирусной инфекцией в Новосибирске.

— По показателю количества заболевших на 100 тыс. человек в Новосибирской области получается чуть больше 15 человек — мы по этому показателю ниже среднероссийского уровня. В десятки раз ниже: где-то на 21 месте среди всех субъектов, — отмечает он. — Ситуация благоприятная. Но успокаиваться рано – беспокоят высокие темпы прироста количества инфицированных. С одной стороны, это результат активного тестирования. С другой – понимаем, что повторяем историю графика заболеваемости других крупных городов, только отставая от них на 2-4 недели. И если не проявим дисциплинированность и не будем соблюдать меры безопасности, то придём к тем же результатам что в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Поэтому поддерживаю решение Владимира Путина о необходимости продления режима нерабочих дней на период как минимум до 11 мая. Если будем соблюдать эти меры, то сможем сдержать темпы развития инфекции и после 11 мая выйдем на послабления ограничительных мер. В первую очередь это коснётся бизнеса и предприятий. К 5 мая предложения по снятию мер будут подготовлены: мы в свою очередь готовим свой пакет документов и будем предлагать его к рассмотрению. После 5 мая будем готовы его дополнительно озвучить.

Ася Малютина

 

Комментарии 0