Бердчанка заявила о завладении пенсией в частном приюте для бездомных | Gorsite.ru
Суббота, 28 Ноября, 05:22
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:25 рубрика: Власть

Бердчанка заявила о завладении пенсией в частном приюте для бездомных

None

Новосибирский общественник Ростислав Антонов заявил о своём обращении в администрацию губернатора с просьбой поставить ситуацию на контроль — по словам правозащитника, частный приют «Шанс» в Бердске лишён какого-либо контроля, при этом органы соцзащиты рекомендуют его людям с инвалидностью, — об этом редакции сообщили в общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

В поле зрения правоохранительных органов и общественности приют попал по заявлению жительницы Бердска Нины Кучинской, которая стала свидетелем антисанитарных условий проживания и снятия денег с карты своего 66-летнего знакомого с частичной парализацией тела. Женщина рассказала о тюремных условиях проживания, завышенной стоимости услуг и возможных злоупотреблениях пенсиями проживающих.

По словам бердчанки, мужчина-инвалид оказался в приюте против своей воли по заявлению сестры, при том что дееспособность за ним сохранена, он не пьёт и имеет жилплощадь.

«…Когда, наконец, его освободили, выяснилось, что с его карточки снимали деньги. Директор учреждения завил мне, что это плата за услуги. Всего за пятьдесят дней проживания в приюте Александру начислили больше сорока тысяч рублей, и по сей день за ним числится долг», — цитируют общественники обращение Нины Кучинской.

Фото Нины Кучинской

Кроме того, женщина добавила, что за мужчиной, который сбежал к ней из приюта, в её квартиру «пришли двое рослых мужчин, сказали, что его нужно вернуть в приют, и увезли его».

По словам Нины Кучинской, за все время пребывания в приюте парализованного мужчину никто не мыл, не менял белье, на его теле появились паразиты и сыпь. Жители приюта вынуждены жить, не снимая обувь и верхнюю одежду, потому что включать обогреватели запрещается, как и свет дозволяется включать только по расписанию. Также женщина пожаловалась на скудное питание подопечных приюта — каша утром, в обед и вечером и порционный хлеб. 

Среди проживающих много пенсионеров и инвалидов, кто-то парализован, кто-то с ампутированными конечностями. Женщина заявила в прокуратуру. 

«Инициирован ряд проверок, в том числе в отношении министерства соцразвития Новосибирской области. Согласно положению ведомства, за ним закреплены обязанности по контролю за организацией и качеством оказания платных социальных услуг населению, а также правильностью взимания платы за предоставление социальных услуг, — прокомментировал ситуацию глава общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. Правозащитники также направили письмо в администрацию губернатора с просьбой поставить ситуацию на контроль.

Руководитель приюта «Шанс» Александр Криволуцкий сбросил звонок корреспондента Горсайта, задавшего вопрос, берёт ли приют деньги с бездомных и по каким тарифам. В интервью местному изданию «Свидетель» в сентябре руководитель приюта Александр Криволуцкий рассказывал, что приют получает финансовую помощь от областного министерства социального развития, с которым у «Шанса» договорные отношения на оказание социальных услуг, а также имеет поддержку спонсоров.

Ранее «Гражданский патруль» помог обратить внимание властей на разваливающийся антисанитарный медицинский пункт в посёлке под Новосибирском — местные жители боялись что-либо заявлять, «чтобы амбулаторию не закрыли». В итоге амбулаторию закрыли, места для новой не нашли, и минздрав рассказал о начале строительства нового медучреждения. 

Комментарии 0