Чановский правозащитник голодает четыре дня из-за отключения газа | Gorsite.ru
Четверг, 26 Ноября, 11:32
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Власть

Чановский правозащитник голодает четыре дня из-за отключения газа

None

Чановский общественник Армен Аракелов сообщил о давлении со стороны местных властей на его семью после скандальной истории с бездомным сиротой Бирюковым. Правозащитник пытается разобраться, за что его матери-инвалиду отключили газ - он обратился в несколько СМИ 22 марта.

Инцидент произошёл утром 21 марта около 09:00 часов. По словам Армена Аракелова, рабочие филиала "Газпром Межрегионгаз.Томск" в Чановском районе отключили газ якобы за неуплату.

Правозащитник вызвал полицию - позже учасковый отдела МВД России по Чановскому району передал слова газовиков о якобы отключении по причине незаконной врезки. Мастер, осуществлявший отключение, отказался давать комментарии Горсайту и попросил направить официальный запрос.

Объявил голодовку. Вчера утром как вышел - ничего не ел, сегодня два стакана компота выпил и всё. Ничего не ем, давление повышенное, в скорой замерили - 150 на 100, - сообщал Горсайту Армен Аракелов.

"Отключение газа проведено в соответствии с решением ООО «Межрегионгаз» г. Новосибирск. В 2018 году эта организация отключила газ в доме Аракеловых, в соответствии с условиями договора, за задолженность по оплате за пользование газом. В марте 2019 года контролер ООО «Межрегионгаз», проверяя абонентов, обнаружил самовольное подключение к газопроводу. Руководством ООО «Межрегионгаз» подана заявка на проведение отключения от газовой магистрали. Подразделение ООО «Газпром газораспределение Томск» провело эти работы. Мать гражданина Армена Сергеевич Аракелова в доме не проживает около двух лет, находится в Москве. В доме проживают посторонние люди, которым он сдан в неофициальный поднаем", - сообщила в официальном комментарии "ВКонтакте" администрация Чановского района.
В администрации подчёркивают- отключение проведено независимыми от руководства Чановского района предприятиями и не имеет отношения к какой-либо деятельности Армена Сергеевича Аракелова.

Сам общественник не согласен с администрацией и расценивает это, как попытку помешать его правозащитной деятельности и политический шаг. В качестве примера он приводит факт, что 20 марта на федеральном телеканале вышел сюжет о бездомном блогере Артёме Бирюкове с критикой администрации Чановского района вместе с главой Виктором Губером. На следующих день в доме Аракеловых был отключен газ.

Армен Аракелов предоставил редакции фото договора о подключении дома к газу - это было сделано 22 октября 2012 года официально, а в сентябре 2015 года была ещё одна квитанция на подключение. Также общественник предоставил акт обследования технического состояния дымоходов и вентиляции каналов и газовых приборов агрегатов закрученные 20 апреля 2018 года.

"Они не имели право договор со мной заключать без этого акта, не то что насчитывает долг по этому договору. В погоне за деньгами сами натворили не пойми что. До этого времени у меня в доме стояла газо-угольная печка. Действительно, были манипуляции с отключением и подключением, но они никак не были связаны с задолженностью или с самовольным подключением. По основной газовой линии произошла деформация труб из-за грунта, на которых стоят опоры. Соседи учуяли запах газа и вызвали газовую службу, те приехали и вместо того, чтобы сделать ремонт - они тупо взяли отрезали мой дом и уехали", - вспоминиает Армен Аракелов. Доводы о долге он тоже опроверг, показав квитанции об оплате за газ - около 300 рублей задолженности было оплачено - строго по счётчику.

На третий день голодовки история общественника попала в новосибирские СМИ, о ней написали "Тайга.инфо", "Сибирь.Реалии", пресс-служба КПРФ в Новосибирске и так далее. Сегодня, на четвёртый день состояние Армена Аракелова ухудшилось.

"Четвертый день веду голодовку, голова болит с самого начала, наверное яды в печени и почках скапливаются - врачи говорят, что вскоре должно быть лучше. Пью только кипячёную воду, принимаю таблетки, ещё купил травяной сбор в аптеке. Ещё в пятницу вызывал врачей, давление было высокое 150 на 100, сейчас не мерял - но мозг отключается. Сплю по пять часов, уснуть тяжело. Я ходил в прокуратуру, в следственный отдел, звонил в "Газпром-Газораспределение", вижу - правды не добьюсь. Буду голодать до последнего", - рассказал Горсайту Армен Аракелов.

Правозащитник пытался делать круглосуточные трансляции - качество мобильного интернета не позволяет сделать это в глубинке.

Напомним, в марте прокуратура вступилась за квартиру для бездомного блогера Бирюкова.

Комментарии 0