Чиновникам района напомнили о запрете принимать и дарить подарки | Gorsite.ru
Вторник, 29 Сентября, 07:52
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:25 рубрика: Власть

Чиновникам района напомнили о запрете принимать и дарить подарки

В преддверии новогодних праздников правительство Новосибирской области разослало районным администрациям напоминания о запрете госслужащим принимать и дарить подарки. Администрация Новосибирского района распространяет напоминание по муниципалитетам: каждый подарок может трактоваться как коррупция, узнал корреспондент Горсайта.

В соответствии с законодательством, под запрет не попадают только те подарки, которые были получены в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками, а также с другими официальными событиями, — рассказали Горсайту в администрации.

«Положения антикоррупционного законодательства запрещают всем госслужащим принимать подарки в связи с выполнением служебных обязанностей. Кроме того, запрещено дарение и получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых госслужащий непосредственно осуществляет функции муниципального управления», — объясняют чиновники. И добавляют: конечно, не всем это нравится, считаем закон недоработанным. «Ну вот смотрите, если мы там договор подписали, или что-то я ему сделал хорошее, и хочет он меня отблагодарить и подарить что-то дороже этих трёх тысяч, а я его об этом и не просил, он сам, по добро воле, то почему нет?», — сказал корреспонденту заместитель главы одного из сельсоветов, попросивший не называть имени.

Ограничение на приём подарков не дороже 3 тысяч рублей сейчас собираются отменять, заменив его жёстким списком допустимых госслужащим подарков. Законопроект, разработанный министерством труда, уже внесён на рассмотрение в Госдуму. Как следует из документа, размещённого на сайте Правительства РФ, должностным лицам предлагается разрешить вручать и получать только подарки из перечня: например, канцелярию с логотипом госоргана и цветы в неограниченных количествах. Принятый подарок не из списка разрешенных автоматически будет признаваться собственностью государства. Из документа можно сделать вывод, что это касается не только сотрудников администраций, а работников всех бюджетных учреждений — и учителей, и врачей.

«Дарение должностному лицу и получение им подарка (...) создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка — уголовную ответственность», — говорится в письме из правительства, опубликованном на сайте администрации Новосибирского района.

В правительстве посоветовали гражданам и чиновникам на местах воздержаться от инцидентов.

Елизавета Иванова

Комментарии 0