«Дело трёх директоров» о хищениях с предприятий Бердска передают в суд | Gorsite.ru
Среда, 23 Сентября, 12:06
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Власть

«Дело трёх директоров» о хищениях с предприятий Бердска передают в суд

В Бердске завершено расследование уголовного дела по факту превышения должностных полномочий руководителями трёх крупных бердских предприятий, об этом вечером в понедельник сообщили в следственном управлении следственного комитета по Новосибирской области.

Трёх директоров обвиняют в превышении должностных полномочий: по версии следствия, 54-летний директор МУП «Комбинат бытовых услуг», бывший вице-мэр Новосибирска и претендент в мэры Бердска на выборах в 2015 году Александр Кожин пользовался должностью для незаконного зарабатывания денег, в чём ему способствовали 67-летний директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк»» Владимир Дыненков и 47-летний руководитель МУП «Бердский водоканал» Сергей Оленич. В марте следственный комитет заявил о задержании всех троих, в апреле Горсайт сообщал, что Кожин и Дыненков отправлены в СИЗО, Оленич оставался под подпиской о невыезде до суда.

Обвинение полагает, что в 2006 году директор «Сибиряка» заключил с водоканалом, правопреемником которого является МУП «Комбинат бытовых услуг», договор на отпуск питьевой воды, с обязательством ежемесячно производить оплату воды. В сентябре 2017 года сотрудниками КБУ обнаружили врезки «Сибиряка» к водопроводу холодной воды — предприятие незаконно подключилось к трубам и без счётчиков пользовалось водой. По закону, «Сибиряк» должен был заплатить КБУ 75 миллионов рублей, — говорят следователи. Но директора решили «договориться».

«Не желая погашать задолженность, директор ЗАО «Сибиряк» через руководителя одного из муниципальных унитарных предприятий города Бердска обратился к директору МУП «Комбинат бытовых услуг», с целью снижения суммы задолженности до 380 тыс. рублей», — сообщили в СУ СКР. По второму эпизоду дела, уже в 2018 году директор КБУ незаконно снизил задолженность за потребление холодной воды и водоотведение одной из коммерческих организаций на сумму более 52 млн. рублей. Оба обвинения Кожин не признал, сказав, что жил на одну зарплату, не имеет дорогого имущества, а все решения принимались руководством города. 

Уголовное дело было возбуждено по оперативным материалам регионального управления ФСБ. После передачи копий обвинительного заключения обвиняемым дело будет передано в суд.

Тем временем у КБУ снова потери: на теплотрассах пропадают кожухи, нарушена теплоизоляция, и топить приходится сильнее, чтобы сохранить тепло в квартирах. Коммунальщики винят людей без определённого места жительства — возможно, кожухи сдают на металл.

Елизавета Иванова

Комментарии 0

Похожие новости