Депутату Лукьянову вынесли приговор: прокуратура и обвиняемый объяснили свои позиции | Gorsite.ru
Пятница, 25 Сентября, 07:20
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:20 рубрика: Власть

Депутату Лукьянову вынесли приговор: прокуратура и обвиняемый объяснили свои позиции

Купинский районный суд вынес обвинительный приговор Сергею Лукьянову, который сейчас возглавляет управляющую компанию ЖКХ в городе Купино. Корреспондент «Горсайта» поговорил с прокуратурой и самим обвиняемым, и узнал, что они думают по поводу приговора и судебного дела.

Сейчас дело в отношении Сергея Лукьянова окончено — приговор вынесли почти месяц назад, 20 сентября. В течение десяти дней обвиняемый мог его обжаловать. 3 октября приговор вступил в законную силу. «Горсайт» представляет вниманию читателей мнения двух сторон: прокуратуры, которую представляет помощник прокурора Купинского района Максим Соколов, и обвиняемого — ее представляет сам директор управляющей компании ЖКХ Купино Сергей Лукьянов.

Об обстоятельствах, которые послужили причиной возбуждения уголовного дела, помощник прокурора Купинского района Максим Соколов рассказал так:

«Он (Сергей Лукьянов - корр.) был руководителем МУП «Теплосети» в период с 18 января по 1 ноября 2016 года. В это же время он являлся исполняющим обязанности МУП «Управляющая компания ЖКХ города Купино». Поэтому фактически осуществлял руководство двумя организациями. Соответственно, денежные средства приходили не на счета МУП «Теплосети», а управляющей компании. Управляющая компания рассчитывалась с контрагентами: за выполнение работ и услуг, за электроэнергию. Недоимка имелась — по налогам, но поскольку они такую схему избрали, то соответственно налоговая не могла взыскать деньги. То есть, он их скрыл таким образом. Они (деньги - корр.) были, была возможность уплатить налоги, однако это не было сделано умышленно».

Сам Сергей Лукьянов говорит об этих событиях так:

«Я пришел работать в декабре 2014 года. Налоги не платили с 2010 года вообще: ни пенсионные, ни соцстрах, ни НДФЛ. Когда мы были в налоговой, то неоднократно говорили, что, мол, давайте через третье лицо будем платить управляющей компании налоги за «Теплосети» и «Тепловодоканал». Нам в этом деле отказывали. И только разрешили потом платить - в ноябре 2016 года. И за два года мы налогов заплатили больше, и даже те погасили, которые были. На сегодняшний момент их осталось порядка семи миллионов, а было — порядка 20 миллионов.<...> С 2010 года до меня были руководители, которые совсем не платили — у меня же есть цифры с того времени: на начало года, и на конец. Я просто полностью эти цифры опубликую, да и все».

Но так или иначе, Купинский районный суд посчитал Сергея Лукьянова виновным и вынес соответствующий приговор. Так об этом говорит помощник прокурора Максим Соколов:

«Уголовное дело рассмотрено в отношении Лукьянова по статье 199.2 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года. Наказание ему назначено условно, и в соответствии со статьей 73 уголовного кодекса, установлен испытательный срок два года <...> Санкция статьи предусматривает лишение его права занимать определенные должности, но суд не стал этого делать. Поэтому он может занимать эту должность - со стороны закона и суда в этом ему препятствий нет».

Эту информацию подтверждает и Лукьянов:

«Я говорю, как оно есть на самом деле. Я знаю, кто сколько хотел откатов, но просто не хочу (говорить об этом - корр.) — это грязь. Да, есть решение суда. Да, есть условное осуждение. Но от должности меня никто не отстранял. Я и не признал (решение суда - корр.). <...> Город маленький, и все друг друга знают. То, сколько я здесь сделал за два года, ни один руководитель столько не сделал».

На данный момент сумма недоимки, 3,4 миллиона рублей, полностью выплачена. Об этом сказали и в прокуратуре, и сам осужденный. По информации Лукьянова, ее возместили в июне 2017 года, и в прокуратуре подтверждают, что на момент рассмотрения дела (дело попало в суд в августе) эту сумму директор управляющей компании уплатил. Сейчас Лукьянов продолжает занимать должность директора МУ «Управляющая компания ЖКХ города Купино» и является депутатом.

«Сейчас он может работать и руководить. Ему два года лишения свободы условно назначили. Если в течение испытательного срока, который ему установил суд, он совершит преступление, либо допустит нарушение порядка отбывания наказания, то уголовная исполнительная инспекция вправе обратиться в суд для отмены условного осуждения и направления его в места лишения свободы. Но он гражданин добропорядочный, я думаю, что нарушения допускать не будет», — прокомментировали в прокуратуре Купинского района.

Фото: timeshighereducation.com

Комментарии 0

Похожие новости