Депутаты Краснообска в два раза подняли налог на недвижимость | Gorsite.ru
Понедельник, 28 Сентября, 00:57
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Власть

Депутаты Краснообска в два раза подняли налог на недвижимость

В рабочем посёлке Краснообск под Новосибирском Совет депутатов вынес решение об изменении ставки налога на имущество физлиц — местных жителей. В итоге налог на недвижимость поднялся в два раза. Краснообские общественники, контролирующие каждое действие властей, этот шаг из виду не упустили и сообщили об этом в соцсетях. Корреспондент Горсайта разбиралась в ситуации.

Скандальная сессия прошла 20 ноября — ровно через четыре года после последнего изменения ставки. С 0,1 процента сумму налога депутаты подняли до 0,2 — общественник Краснообска, администратор паблика «Сибирский наблюдатель» Валерий Котельников говорит, что это самая большая ставка во всей Новосибирской области.

«Приняли в первом чтении (…). Ставка была 0,1%, стала 0,2% по налогу на имущество, по НСО и городу она так и осталось 0,1%. Это основной налог для формирования местного бюджета. В Новосибирской области этого не делал никто, и у нас по этой причине самые высокие налоги в области для простых жителей», — рассказал Котельников.

Председатель Совета депутатов Краснообска Дмитрий Лейман в разговоре с корреспондентом Горсайта рассказал, что вопрос рассматривали после администрации, которая внесла изменения и передала документ на утверждение депутатам. «Что-то снижали, что-то увеличили. Вот есть гаражные кооперативы — там большое уменьшение. Налог на имущество физлиц, на квартиры, администрация не повышала с 2014 года», — рассказал депутат. По словам Леймана, цели улучшить экономику Краснообска поднятием налога депутаты перед собой не ставили. «Этот налог в структуре бюджета составляет незначительную долю. Принимая его, мы экономику не поправим, это мы понимаем. Но налог на элитную квартиру сейчас значительно ниже, чем на средненький автомобиль. Посмотрите, во сколько раз изменились цены на все. Я, как депутат, налог на машину плачу более чем в 5 раз больше, чем за среднюю квартиру в Краснообске — это же тоже несправедливо», — говорит председатель Совета.

Депутат называет подозрения «обидными и несправедливыми», — тем не менее вопрос обоснованности изменения налогов уже внесли на обсуждение на следующей сессии. «Огульно нельзя об этом говорить. Сказать, что в Краснообске самые высокие налоги… Посмотрите ставки налога в Краснообске и на других территориях, но всё привязано к кадастровой оценке (...) Тем более там предусмотрены большие льготы. Мы знаем, что на этом пытаются как бы людей подогреть. В первом квартале 2019 года ещё раз вернемся к этому вопросу, если нужны какие-то правки, то внесем», — заявил Дмитрий Лейман. Общественники сформулировали это иначе: говорят, что обсуждение организовали только после «поднятого шума», «под давлением общественности». 

«Чем больше налогов с территории получаешь, тем меньше нормативы. Для нас главный налог — это НДФЛ, когда 13 процентов с наших зарплат снимают (...) Люди когда работают, получают зарплату в Краснообске, — 1,4 процента от НДФЛ идет на наш счет. В общем счёте ежегодно таких денег мы получаем около 60 миллионов. От налога на имущество физлиц нам идёт 100 процентов, но таких денег ежегодно выходит чуть более 3-х миллионов. Когда люди не работают — ни общественность, никакая власть не поможет. В этом я глубоко убежден», — говорит председатель Совета. 

Тем временем в другой части Новосибирского района — Морском сельсовете, — местные жители заподозрили власти в заработке на вывозе мусора. Односельчан призвали пересчитать мусорные контейнеры и последить за периодичностью вывоза мусора, чтобы сравнить всё с отчётами администрации. Корреспондент Горсайта выслушала обе стороны

Комментарии 0