«Доброе» решение полиции назвали незаконным в прокуратуре: дело пенсионерки | Gorsite.ru
Среда, 23 Сентября, 08:21
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Власть

«Доброе» решение полиции назвали незаконным в прокуратуре: дело пенсионерки

Прокуратура Черепановского района во время проверки нашла в документах отдела районной полиции отказ в возбуждении дела против местной жительницы, ради получения кредита обманувшей банк, и потребовала от полицейских возбудить уголовное дело. Об этом сегодня утром рассказали Горсайту представители надзорного ведомства. 

Как следует из материалов дела, 54-летняя женщина взяла кредит в «Почта Банке», — позже банк подал на неё заявление в полицию за предоставление заведомо ложных сведений (статья 159 УК — «Мошенничество в сфере кредитования, хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений» — корр.). Полицейские после проверки почитали, что признавать женщину мошенницей оснований нет. Решение об отказе уголовного дела обнаружили при проверке сотрудники прокуратуры и признали незаконным.

«Надзор за соблюдением правоохранительными органами требований уголовно-процессуального законодательства осуществляется прокуратурой Черепановского района на постоянной основе, — объяснили Горсайту в ведомстве. —  В соответствии со статьями №123-124 Уголовно-процессуального кодекса РФ граждане имеют право обратиться в прокуратуру для обжалования решений, принятых правоохранительными органами по их заявлениям».

В результате заместителем прокурора решение полиции было отменено, материалы проверки были направлены полицейским с требованием возбудить уголовное дело о мошенничестве. В конце декабря мировой суд признал женщину виновной и назначил наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Тем временем в отдел полиции Черепановского района подали заявление сотрудники магазина «Пятёрочка»: подростки разбили его витрину прямо под камерами видеонаблюдения.

Елизавета Иванова

Комментарии 0

Похожие новости