В ФАПе села Елбань на стенах растут грибы | Gorsite.ru
Воскресенье, 27 Сентября, 23:15
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Власть

В ФАПе села Елбань на стенах растут грибы

Жители села Елбань Маслянинского района Новосибирской области выложили ужасающие фотографии местного фельдшерско-акушерского пункта.

Такое ощущение, что он стал арт-объектом современного искусства. Трудно представить, что до такой степени можно запустить административное здание: проплешины от краски образуют с сохранившимися слоями жутковатую художественную смесь, причем, местами все это великолепие щедро украшено грибными полянками. И это - не банальная плесень, а неизвестные розовые грибочки то тут, то там кокетливо выглядывают среди всего этого великолепия. 

Корреспондент Горсайта дозвонилась до главврача Маслянино Властиславы Гариной, которая и прокомментировала эту плачевную ситуацию. Как оказалось, медики только арендуют часть постройки, поэтому проблема с ремонтом не так проста, какой кажется на первый взгляд.

«Когда-то это было здание администрации совхоза. Здание большое, просторное, двухэтажное, но запущенное. Кроме нас там, кстати, находятся и другие организации, мы не единственные арендаторы. Сейчас на уровне Маслянинского района согласовывается капитальный ремонт здания, потому что отдельно в ста квадратах ФАПа косметический ремонт делать смысла нет - нужно полностью здание перестраивать. А это - 900 квадратных метров! Нужно менять систему отопления, водоснабжения, перестилать крышу и так далее», - рассказала Властислава Юрьевна.

Правда, существует и еще одна проблема: на время ремонта пункту нужно будет где-то разместиться, а свободных помещений в селе нет. «Нам нужно около 4-5 помещений, а найти столько свободных или заброшенных квадратных метров в таком густонаселенном пункте непросто»,- уточнила она.   

Конечно, в идеале, можно было бы и новое помещение отстроить, но тут опять неувязочка вышла. «Думали и о строительстве нового ФАПа, но на такое количество народа по всем нормам нужно строить не ФАП, а целую амбулаторию. А это - совсем другой уровень, другие затраты. Более того, у нас на территории НСО нет программы строительства амбулаторий, активно строятся лишь фельдшерские пункты. Поэтому единственный вариант на сегодняшний день – реконструировать то, что есть. Решаем, как это лучше сделать», - резюмировала главный врач района.

 

Фото: ВК "Наше Маслянино"

Комментарии 0