Фермер-мошенник получил приговор за обман властей | Gorsite.ru
Суббота, 26 Сентября, 18:34
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Власть

Фермер-мошенник получил приговор за обман властей

Купинский районный суд вынес приговор по одному из громких уголовных дел. Речь идет о фермере, который несколько лет подряд получал обманом деньги от властей. 

Главным фигурантом дела стал глава крестьянско-фермерского хозяйства, которое занималось выращиванием зерновых и зернобобовых культур, а также семян масляничных культур.

Как сообщает сайт суда, мужчина в течение нескольких лет обманывал власти района и области, чтобы получать денежные субсидии, которые выдаются предпринимателям, занимающимся растениеводством. Для начала фермер ввел в заблуждение главного специалиста отдела сельского хозяйства Купинского района. Мужчина рассказал работнику администрации, какие площади планирует засеять овсом и пшеницей в период весенне-полевых работ, хотя как технической, так и финансовой возможности выполнить планы у фермера не было.

Поверив аграрию на слово, главный специалист включил эти данные в рабочий план весенне-полевых работ по всему району и отправил в министерство сельского хозяйства. Также на основании недостоверных планов фермера в бухгалтерии отдела сделали пакет документов, который позволил бы мужчине получать субсидии от государства.

Спустя некоторое время министерство сельского хозяйство выдало фермеру авансом деньги на проведение комплекса агротехнологических работ, а также для оказания поддержки в области растениеводства. Стоит отметить, после этого он засеял часть полей пшеницей, овсом и смесью овса и пшеницы. Однако размер площадей, которые он засеял фактически, и которые он обещал засеять министерству сельского хозяйства, отличались. Несмотря на это, мужчина попросил у министерства сельского хозяйства остальную часть субсидии. Подобная ситуация повторилась еще раз, когда фермер засеивал поля подсолнечником и тоже сделал меньший объем работ, чем указывал в документах.

Полученные деньги фермер потратил на приобретение запасных частей, оплату страховой премии, покупку дизельного топлива, оплату налогов и просто распоряжался ими по своему усмотрению. В суде мужчина признал свою вину и объяснил, что в период полевых работ его жена заболела, и ее положили в больницу. Из-за этого он ненадолго уезжал из Купинского района.

«Заболевание супруги отнимало моральные силы, истощало психологически. В результате у него началась гипертония», – передали объяснение обвиняемого в районном суде.

После показаний свидетелей и осмотра полей, которые фермер должен был засевать зерновыми культурами, а также выяснения всех обстоятельств дела, суд вынес мужчине приговор. Так как преступление, которое он совершил, относится к категории особо тяжких, судья посчитал правильным назначить осужденному наказание в виде штрафа в 15 тысяч рублей и лишения свободы на три года условно.

Кроме того, фермер лишился трех автомобилей, два из которых были марки КамАз - их арестовали из-за совершенного преступления. Арест с них снимут лишь после того, как он возместит ущерб министерству сельского хозяйства, который причинил своими действиями.

Фото: fhop.com

Комментарии 0