Охотники считают, что открывать сезон охоты на гуся смысла нет | Gorsite.ru
Среда, 12 Августа, 04:40
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
12 августа 2020 , 04:40 рубрика: Власть

Охотники считают, что открывать сезон охоты на гуся смысла нет

Как напоминает Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю, в апреле стартует охотничий сезон по добыче водоплавающей и боровой дичи. И чтобы охотится в Славгородском районе и неподалеку, необходимы специальные разрешения. Кстати, пограничная зона установлена в границах сельских поселений на территориях Славгородского, Бурлинского и Табунского районов.

Охотники говорят, гусь в этом году «пошел» еще в середине марта - видели в Локтевском районе и в других. Правда, весна еще не пришла, поэтому гуси, по слухам, возвращаются в Казахстан.

«Локтевский район, три дня наблюдаем, как гусь с уткой массово возвращается на юг - в Казахстан. У нас все поля под снегом. Как дела в остальных районах Алтайского края?», - спрашивают охотники друг друга в форумах.

«В Мамонтово - тишина по гусю, в Романово видели два табуна. Южные районы (Углы, Курья), не молчите, гусь еще не весь прошел? Мамонтово, Романово, у вас как с летом дела обстоят?», - спрашивают страждущие.

«В прошлую среду, на рыбалке (Склюихинское водохранилище) наблюдал несколько табунов, штук по 30-40. Шли с юго-запада на северо-восток. Знакомый звонил из д. Склюиха. Уже неделю наблюдают лёт гуся. Поля голые, температура плюсовая. К 14 числу весь пройдет», - отчитываются жители районов.

«Шипуновский район – 30-го марта выпало сантиметров 20-30 снега, очень много гуся ушло обратно», - пишут здесь же.

В общем, охотники считают, что 14 апреля сезон открывать смысла нет. «С охотой на гуся, видимо, не срастется по срокам и погоде. На тетерева поедем, значит! На крайний случай, возьмем станок и по тарелкам», - пишут в форумах охотники.

А для тех славгородцев, кто все-таки собирается ехать стрелять пернатую дичь, стоит запомнить несколько правил. Чтобы охотиться в пятикилометровой полосе вдоль госграницы, гражданам, зарегистрированным по месту пребывания или по месту жительства, находящимся в пределах этой полосы, нужно получить разрешение на ведение хозяйственной, промысловой и другой деятельности в пограничной зоне.

Такое же разрешение нужно и тем, у кого нет регистрации по месту жительства. Тогда оно одновременно станет и основанием, чтобы присутствовать в пограничной зоне. Правда, то, чем вы там собираетесь заниматься, то есть вид деятельности, должно быть, по закону, указано в разрешении.

За пределами пятикилометровой полосы от государственной границы любая деятельность – хозяйственная, промысловая и охота, в том числе, возможна вообще только с письменного уведомления пограничных органов.

Кстати, всем выезжающим с территории нашей страны после охоты, а также желающим поохотиться на территории соседнего государства, нужно помнить, что на оружие, в том числе, травматическое, и патроны к нему нужно разрешение на транспортировку. Их можно получить в центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Алтайскому краю.

Оформить заявку на получение разрешения на ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне можно на официальном сайте ФСБ России, на Портале государственных услуг Российской Федерации, а также обратившись в любое из подразделений пограничного управления. А вот за нарушение правил пограничного режима грозит административная ответственность.

Фото: открытые источники

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0