"Кандалы made in USA"- репрессированный об искитимском ГУЛАГе | Gorsite.ru
Четверг, 3 Декабря, 19:52
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Власть

"Кандалы made in USA"- репрессированный об искитимском ГУЛАГе

None

"Эхо Москвы" рассказало историю томича Петра Занина, который прошёл войну, плен, французское сопротивление, а затем - репрессии. СМИ опубликовало воспоминания об Искитимском всесоюзном лагере 12 февраля в рамках совместного проекта "Очевидцы ХХ века" с музеем «Следственная тюрьма НКВД».

"После суда меня этапировали в Искитимский всесоюзный штрафной лагерь. По прибытии в Искитим прошел медкомиссию, которая учла мое состояние здоровья и направила работать в хозчасть. Потом снова медкомиссия. По ее решению меня отправили на общие работы в известковый карьер", - вспоминал Пётр Зинин.

"Там две недели проработал стрелочником. Затем с рельсов сошел вагон и меня обвинили во вредительстве. И отправили в карьер бить известковый камень. Две недели бил камень без кандалов. Потом их надели, так как срок у меня был 25 лет. Работал в кандалах made in USA, поставленных по лэнд–лизу. На станции Ложки неоднократно грузили в вагоны известь в кандалах, несмотря на палящее летнее солнце. Респираторов не выдавали", - цитирует историю Петра Занина "Эхо Москвы".

В Ложке смертность среди заключенных в разы превосходила среднесписочную по ГУЛАГу, рассказывает сайт Новосибирского отделения русского географического общества. Дневная норма на заключенного состояла в том ,чтобы пробурить пять метров шпура в камне. Для того, чтобы пройти хотя бы один метр, требовалось сделать порядка 1600 ударов кувалдой по металлическому пробойнику. Заключённые работали парами с семи утра до шести вечера. Заключённым полагался только скудный завтрак и не менее простой ужинЮ процент выполнения нормы влиял на вес пайка. Тем кто не работал паёк не полагался, так как лагерь считался штрафным.

Напомним, в феврале прокуратура Кемеровской области не обнаружила голодных обмороков у детей.

Комментарии 0