Яндекс Дзен

В 350 тысяч оценил суд лишние 2 года отсидки жителя Куйбышева

Власть

Долго оправдательный приговор шёл

Мужчину осудили за то, что он не совершал. Оправдание пришло слишком поздно.

Как стало известно из материалов Куйбышевского районного суда, мужчину осудили в Куйбышеве за совершение преступления. Дали прилично - 9 лет "строгача" по части 4 статьи 111 УК РФ. Однако судебная коллегия Новосибирского областного суда пересмотрела столь суровый приговор и переквалифицировала деяния на часть 1 статьи 109 УК РФ. Изменилось и наказание: лишение свободы на срок всего 1 год и 11 месяцев. Ко времени таких интересных изменений, мужчина уже успел отсидеть "лишних" 617 дней. Осужденного, конечно, же выпустили на свободу, однако тот подал в суд с требованием выплатить компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей.

Пострадавший от незаконного лишения свободы указал в заявлении, что испытывал нравственные страдания, был оторван от дома, семьи, у него имелось стрессовое состояние от одиночества и, в то же время, общения с уголовниками-рецидивистами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления. Также истец рассказал о плохом отношении к нему со стороны сотрудников ИВС и СИЗО; о последствиях моральной травмы, выражающейся в бессоннице и депрессии при воспоминании о днях, проведённых в заключении. Кроме того, за годы тюрьмы у мужчины умерла бабушка, его отчислили из образовательного учреждения, а семье, матери, пришлось вынести 9 судебных заседаний, чтобы правоохранительные органы нашли правду.

Любопытно, что ущемлённый в правах мужчина, призывал суд руководствоваться при принятии решения о моральной компенсации, помимо прочих российских гражданско-правовых норм, ещё и постановлениями Европейского суда по правам человека.

В итоге суд решил выплатить компенсацию за лишних 2 года заключения всего-то 350 тысяч рублей и 5 тысяч судебных расходов.

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости