Яндекс Дзен
Власть

Мэра больше не будет: депутат Госдумы объяснил разницу между мэром и сити-менеджером

Игорь Антропенко считает, что в современной России оптимальной моделью управления крупными городами становится институт сити-менеджеров. С ними управление в муниципалитетах выйдет на новый уровень.

Мэра больше не будет: депутат Госдумы объяснил разницу между мэром и сити-менеджером

Фото Виктории Саликовой / Горсайт

Пожалуй, времена, когда жители любого города будут на все сто довольны муниципальной властью, не наступят никогда – такое уж это дело, многогранное и сложное – городом управлять.

На федеральном уровне вопрос управления городским хозяйством и повышение его уровня поднимался не раз. И, кажется, наметился какой-то консенсус. Так, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Игорь Антропенко объяснил разницу между привычным нам мэром и относительно новым понятием сити-менеджера.

– Считаю, что эффективным может стать введение должности сити-менеджера – сильного управленца-технократа, который четко отделяет политические и административные функции. Во-первых, сити-менеджер – не связанный напрямую с политической борьбой лидер. Ему легче принимать решения, не популистские и не лоббирующие партийные интересы, не отвечающие собственным мотивам, а улучшающие качество жизни горожан, помогающие лучше освоить имеющиеся средства. Из-за исключительно управленческой специфики должности становится проще привлечь к ней профессионалов, обладающих специальными знаниями.

Также депутат отметил, что сити-менеджера выбирает конкурсная комиссия, в состав которой входят представители губернатора. То есть фактически сити-менеджера становится частью управленческой команды руководителя региона. А значит, пропадает конкуренция и напряжённость в отношениях между городской и областной властью, появляется чёткое понимание общности интересов и задач. Город будет легче интегрироваться в ключевые региональные процессы, снизятся затраты на выборные процедуры.

– Механизм смены наёмного сити-менеджера проще, чем избранного всенародным голосованием мэра. Если сити-менеджер действует неэффективно и не оправдывает ожидания горожан, с ним можно досрочно расторгнуть договор и отстранить от должности.

Игорь Антропенко уверен, что это послужит мотивацией для чиновника работать лучше, ответственно подходить к мнению земляков, добиваться эффективного достижения целей. А жителям города, в случае плохой работы сити-менеджера, не придётся жалеть о своём выборе и с нетерпением ждать следующих выборов – сменили и все дела.

Депутат подчеркнул, что универсальной системы нет, в каждой будут плюсы и минусы. Но введение института сити-менеджера позволит решить проблемы дорожного и коммунального хозяйства.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей