Министр РФ Валерий Фальков подвел итоги рабочей поездки в Новосибирск | Gorsite.ru
Четверг, 1 Октября, 04:32
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:20 рубрика: Власть

Министр РФ Валерий Фальков подвел итоги рабочей поездки в Новосибирск

None

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков и губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе совместной пресс-конференции ответили на вопросы журналистов по итогам рабочей поездки министра в регион.      

Первые вопросы журналистов, адресованные министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову – как он оценивает реализацию проекта «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) – центрообразующего проекта программы «Академгородок 2.0», сообщает VN.ru.

«К настоящему времени набраны хорошие темпы реализации проекта, нет сомнений в том, что проект СКИФ может быть реализован в установленные сроки. Есть рабочие вопросы, но их решение мы вчера обсуждали. Речь шла об организации опытного производства ИЯФ, и производства оборудования  длительного цикла изготовления. Если говорить в целом, то на данном этапе  принципиальных сложностей нет», - сказал министр науки и образования РФ Валерий Фальков.  Министр отметил, что СКИФ - объект уникальный: «Это мощный драйвер   развития науки мирового класса. Не просто в Новосибирской области, а в целом во всей России. Сегодня это заглавная установка класса мегасайенс. К 2024 году мы должны выйти на окончание работ. Мы слаженно работаем по реализации проекта СКИФ с двумя институтами СО РАН – Институтом катализа и Институтом ядерной физики, конечно же, при активном взаимодействии с губернатором. Могу заверить, что по реализации проекта СКИФ мы хорошо и динамично движемся».

 О развитии других проектов программы Академгородок 2.0 рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Программа Академгородок 2.0 – очень объемная, комплексная и долгосрочная, до 2030 года. И внутри этого срока определены приоритетные, флагманские проекты первой очереди, - сказал Андрей Травников. – Приоритет номер один, вслед за СКИФом – развитие инфраструктуры Новосибирского государственного исследовательского университета. Это «вторая очередь зданий»: лабораторные корпуса, студенческий кампус (общежития)». Также губернатор отметил, что используя возможности регионального бюджета и другие федеральные нацпроекты, регион реализует программу по строительству таких знаковых объектов как Лицей №130 в Академгородке и Гимназия №3.  «Плюс строительство транспортной инфраструктуры, то есть, программа находится в стадии рабочей реализации. Хотя, безусловно, для ее активизации нужна поддержка министерства высшего образования и науки РФ», - сказал Андрей Травников.

Также губернатор отметил, что используя возможности регионального бюджета и другие федеральные нацпроекты, регион реализует программу по строительству таких знаковых объектов как Лицей №130 в Академгородке и Гимназия №3. 

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал о новой программе развития вузов – программе стратегического академического лидерства. Она нацелена на развитие консорциумов, в которые войдут вузы и научные организации. Важно обеспечить интеграцию науки и образования.

Напомним, визит главы Минобрнауки России в регион начался 20 июня с посещения экспериментального производства Института ядерной физики СО РАН, где вместе с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым он ознакомился с технологиями производства оборудования ускорительных комплексов и обсудил вопросы реализации проекта центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) – центрообразующего проекта программы «Академгородок 2.0».

Также министр РФ Валерий Фальков и губернатор Андрей Травников провели рабочую встречу с учёными Сибирского отделения РАН. Участники встречи обсудили основные задачи, которые сегодня стоят как перед институтами СО РАН, так и перед российской наукой в целом, а также перспективы ее развития.

Министр также отметил, что Новосибирский государственный университет (НГУ) является составной частью экосистемы СО РАН и ему сегодня уделяется особое внимание. По мнению Валерия Фалькова, если будут реализованы все инфраструктурные проекты «Академгородка 2.0», то дальнейшее развитие НГУ предопределено.

Виктор Марков

 

Комментарии 0