«Мы не доживём до весны»: в Верх-Туле многоквартирный дом под угрозой обрушения | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 11:16
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 11:16 рубрика: Власть

«Мы не доживём до весны»: в Верх-Туле многоквартирный дом под угрозой обрушения

В Верх-Туле крыша многоквартирного дома может упасть на жителей в любую минуту

Дом с жильцами в Верх-Туле под угрозой обрушения – от него все открещиваются

Станет катастрофой на всю область: в Верх-Туле может обрушиться жилой многоквартирный дом

 

Дом на 16 квартир в Верх-Туле в предаварийном состоянии, но остановить разрушение никто не торопится. Износ дома – более 60 процентов, крыша, по словам экспертов, в аварийном состоянии. Жители боятся, что зимой под давлением снега крыша просто повалится им на головы, а дом разойдётся по трещинам на стенах здания, которые становятся все больше.

Улица 2, к. 2, двухэтажный дом с 50 жителями. Квартиры как государственные, так и приватизированные. Местные жители рассказывают «Горсайту»: в любой момент их дом может обернуться катастрофой на всю область.

Суть конфликта

«Проводка может сгореть, и все сгорит, трансформатор допотопный, его давно нужно утилизировать, а на нём держится электрообеспечение дома», – рассказывают жильцы. – «В стенах растущие трещины».

Фотографии дома появились 20 сентября в группе «Новости Верх-Тулы». На них видны ржавые и изношенные коммуникации, плесень в квартирах поверх нового ремонта и огромные трещины в стенах. Жители говорят: ремонта здесь не было с 1972 года.

Несколько лет назад актив дома взялся выбивать себе ремонт, устав жить в таких условиях. Использовав некоторые СМИ, обойдя чиновничьи кабинеты, они добились того, что власти признали дом нуждающимся в ремонте крыши (про фасад неизвестно). Дом поставили на 2020 год.

«Мы стояли на 32-34 год – крыши и фасад. Подали документы – нас сместили на 20-й год только крышу, а по фасаду ничего не известно, будет или не будет и когда, на какой год. Как видите по результатам комиссии, крыша может не дожить до 20-го года, плиты в подвале и на стене смещены, – рассказала «Горсайту» старшая по дому Олеся Боярышникова. И крышу если нам не укрепят, то она рухнет под снегом. Вот так весело».

«Есть мнение, что мы не доживём до весны, крыша может не выдержать, да и стены – рухлядь. За домом никогда никто не ухаживал», – говорят соседи Олеси по злополучному дому.

Кто ответственный?

Деньги на обслуживание дома жители выплачивают каждый месяц. Женщина предоставила «Горсайту» договор с местной управляющей компанией, «УК ЖКХ Верх-Тулинское». Однако в компании говорят, что ремонт дома в их обязанности не входит.

Заключение экспертизы: "инжерерные коммуникации... в аварийном состоянии", крыша... в аварийном состоянии", "фасад...в недопустимом состоянии". 

«Мы обслуживаем этот дом, а не управляем им: вывозим мусор, откачиваем канализацию. Ремонтом мы не занимаемся»,  – сказали корреспонденту «Горсайта» в УК ЖКХ «Верх-Тулинское». «В ЖЭУ сказали, что жители должны делать сами. Что в договоре не указано, что нам должны они делать», – говорит старшая по дому. Получить ответ от администрации сельсовета оказалось проблематичным: сначала по телефону было сказано, что все на совещании, потом перестали брать трубку.

«Если всё так плохо, сделайте сами»

Жители дома уже привыкли слышать эту фразу. Олеся, ставшая локомотивом борьбы за дом, отвечает спокойно, без раздражительности: не потянем. Среди 50-ти жителей дома – и инвалиды, и дети. «Дорого. Есть люди, которые не в состоянии сделать ремонт, особенно на втором этаже, мы только в своей квартире делали кое как фасад, отдали порядка 10 тыс. руб., а если бы нанимали рабочих, вышло бы тысяч 20 минимум плюс подвал, крыша, электроника вся, это точно не одна сотня тысяч... Откуда такие деньги», – говорит женщина. Всем миром люди уже вложили 16 тысяч, чтобы оплатить независимую частную экспертизу и доказать, что дом медленно рушится. 

«Горсайт» отправил запрос в администрации Верх-Тулнского сельсовета и Новосибирского района. 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0