Пропавшие из бюджета миллионы, нехватку врачей и работу главы обсудили каргатские депутаты | Gorsite.ru
Понедельник, 28 Сентября, 00:00
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:21 рубрика: Власть

Пропавшие из бюджета миллионы, нехватку врачей и работу главы обсудили каргатские депутаты

30 марта состоялась первая в текущем году очередная сессия Советов депутатов Каргатского района. Вопросы на сессии поднимались острые и наболевшие. Но мнение по вопросам оказалось неоднозначно.

Как прошла сессия и что обсуждали депутаты, рассказал Горсайту депутат районного Совета Виктор Богачев. 

Главным событием сессии обещал стать отчет главы района Валерия Флека о своей работе и оценка депутатами его деятельности за 2017год. Неожиданно депутат от КПРФ Николай Кирильчик внес предложение о включении в повестку дня сессии вопрос №9 о создании рабочей депутатской группы для разбирательства по "темной стороне дела" при строительстве ГРП (газораспределительной подстанции)-6 в Каргате.

"Этот вопрос поднимали депутаты предыдущего второго созыва (депутат Андрей Салин) еще  в 2015 году. Именно благодаря их активности была произведена следственным комитетом независимая экспертиза качества построенного уличного газопровода от ГРП - 6 в районе Каргатской ЦРБ в Каргате, - говорит Виктор Богачев. - По итогам независимой экспертизы было установлено, что из 23 млн. руб, заплаченных администрацией Каргатского района из бюджета подрядчику ООО"Монтаж", 10 млн 200 тыс.руб выплачены необоснованно, т.к. работы на эту сумму выполнены некачественно или не выполнены вообще, а потому не подлежат оплате. Администрация района этот факт признавать не хотела, но, по требованию депутатов второго созыва, вынуждена была подать иск в суд на ООО"Монтаж" о возмещении ущерба. Разбирательство в рамках уголовного дела шло несколько лет.

Наконец, в феврале 2018 года, Новосибирский областной суд вынес окончательное решение по уголовному делу в отношении руководителя строительной организации ООО"Монтаж" Николая Анищенко, признав его действия мошенничеством при строительстве газопровода от ГРП - 6 в Каргате, и обязал выплатить в бюджет района 3 млн.руб.

"Таким образом, депутаты второго созыва  оказались правы и поднимали тревогу не зря.   Но ущерб-то району был нанесен в сумме 10,2 млн.руб, как установила независимая экспертиза.  Вот почему, депутаты от КПРФ и ЛДПР стали настаивать на создании депутатской комиссии для разбирательства об участии других виновных лиц в нанесении ущерба бюджету Каргатского района в сумме 7 млн.руб, , - рассказывает Богачев" - Дебаты были жаркие, т.к. часть депутатов во главе с Валерием Флеком стали возражать, заявляя, что суд уже назвал виновного и определил нанесенный району ущерб. Но суд определил лишь степень вины Анищенко. а в уголовном деле и выводах независимой экспертизы прослеживались установленные расследованием грубые ошибки в составлении проектно-сметной документации, завышении стоимости  работ и необъективной оценки стоимости уличного газопровода.

В итоге, вопрос о создании депутатской рабочей группы, большинством голосов был включен в повестку дня  22-й сессии".

Виктор Иванович перешел к рассказу об основном вопросе повестки первой очередной сессии:

"Дальнейший сценарий рассмотрения вопросов  повестки дня был предсказуем. Депутаты от Единой России (25 человек из 32 общего списка депутатов) уже были готовы аплодисментами оценивать работу главы района. Этот вывод вытекал из факта отсутствия у депутатов от Единой России дополнительных вопросов к сухому письменному отчету главы района. Впрочем, и в прошлом году у них вопросов также не возникало.

Дополнительные  письменные вопросы главе района по его цифровому отчету, как и в прошлом отчетном  году, задали только независимые депутаты: от ЛДПР Виктор Богачев (10 вопросов) и от КПРФ Николай Кирильчик (4 вопроса). Эти вопросы были заданы, чтобы получить ответы на интересующие избирателей вопросы.

Так, один из устных вопросов Виктора Богачева касался затеянного среди учебного года ремонта общеобразовательной средней школы в с. Первотроицк,  где дети этой школы вынуждены сидеть весь учебный год не за партами в уютных светлых классах, а в кинозале местного сельского клуба при искусственном освещении и без парт.

"Прозвучавший ответ главы района всех обескуражил, он заявил, что все хорошо и жалоб от детей и их родителей по этому поводу не поступало, а во всем  виноват подрядчик, - рассказывает Виктор Иванович. - А среди депутатов в зале сидели два депутата из этого села, но они скромно молчали, полагая что это их не касается. Не услышали депутаты и вразумительного ответа от главы района, что же делает районная администрация в рамках  федерального закона № 323  " Об охране здоровья граждан.." для привлечения врачей в район, где не хватает почти 50% врачей от штатной потребности.

На этот вопрос  депутата Виктора Богачева глава района ответил, что сотрудники Каргатской ЦРБ  включены в районную программу обеспечения служебным жильем. Но включить в программу не тождественно слову обеспечить.  Конкретное число предоставленных врачам ЦРБ  квартир не прозвучало от главы. А кто же будет лечить каргатцев? Ведь уже почти 30% врачей ЦРБ достигли пенсионного возраста!

Отчет нового начальника межрайонного отдела полиции "Каргатский" был напротив по военному  конкретным, четким и кратким без всякой "воды". Он также без ограничений ответил конкретно на все вопросы и предложения депутатов.

Прочие же вопросы сессии прошли без особого интереса и в автоматическом режиме, т.к. все были «за» и спешили разойтись.

Депутаты споткнулись только на последнем вопросе повестки дня - о создании депутатской рабочей группы для разбирательства по уголовному делу при покупке администрацией района  уличного газопровода от ГРП - 6 в Каргате. По этому вопросу активнее всех выступал глава района, убеждая депутатов отказаться от создания депутатской рабочей группы, т.к. он не видел в ней необходимости. Получалось, что потеря бюджетом района 7 млн.руб при покупке газопровода от ГРП - 6 из за халатности администрации района, не заслуживает внимания, хотя всем было очевидно и ясно, что газопровод строился с грубейшими нарушениями.

Попытки депутатов создать депутатскую рабочую группу Валерий Флек объяснил действиями недоброжелателей.   Естественно, преданные члены ЕР себя относить в эту  категорию не захотели и дружно поддержали главу района, проявив партийную сплоченность. За создание рабочей группы проголосовали только 5 членов других партий - КПРФ и ЛДПР. В итоге, большинство депутатов Совета не захотели бороться за возврат в бюджет района 7 млн. руб. для дальнейшего строительства газопроводов в Каргате".

"А в целом работа главы района в 2017 году по существующим критериям оценки была оценена на "удовлетворительно", сказал Виктор Иванович, - а  критиковать действия начальника осмелилась лишь оппозиция в лице депутатов от КПРФ и ЛДПР".

Фото автора

Комментарии 0