Правительство заступилось за девочку из Ояшинского интерната | Gorsite.ru
Понедельник, 30 Ноября, 18:57
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:25 рубрика: Власть

Правительство заступилось за девочку из Ояшинского интерната

None

Правительство Новосибирской области обозначило свою позицию к инциденту с умственно отсталым ребёнком в Мошковском районе, сегодня в ведомстве дали первые комментарии — их изучил корреспондент Горсайта.

Впрочем, от комментария сами чиновники воздержались, разослав прямую речь члена Общественного совета при минсоцразвития, юриста общественной организации по поддержке семей «Вектор» Андрея Андреева: в нём член Совета заявляет, что винить воспитателей «неверно», а виной всему отсутствие привилегий в очереди к врачу для таких детей.

«По роду своей деятельности (...) я неоднократно посещал Ояшинский детский дом-интернат для детей с ментальными нарушениями. Имею четкое представление о работе данного учреждения и уверен, что детский дом-интернат пройдет любые инициированные проверки без замечаний», — говорится в рассылаемом в редакции новосибирских СМИ от имени правительства комментарии. «Если и искать виноватых в произошедшем, то это может быть только система», — считает Андреев. Необходимы изменения системном подходе к работе медицинских учреждений с особенными детьми. 

«Реализация "зеленого коридора" и прием таких детей вне очереди — эти меры могли бы исключить подобные инциденты. Обвинять в случившемся только лишь сопровождающих специалистов детского учреждения, считаю априори неверным. И о детях… Вопрос о гуманном отношении общества к детям с особенностями здоровья, по-прежнему, остается открытым. Эти дети обычные, с той лишь разницей, что требуют к себе немного больше внимания и милосердия», — говорит Андрей Андреев.

Напомним, об инциденте в Мошковской ЦРБ стало известно 24 февраля — мама трёхлетней пациентки больницы рассказала в группе «Инцидент. Новосибирск» в соцсети «ВКонтакте», что во время ожидания очереди к врачу на её ребёнка набросилась девочка, которая сорвала с неё серёжки и проглотила. По словам женщины, её дочь стала второй пострадавшей от действий воспитанницы Ояшинского интерната, которую привезли в Мошковскую ЦРБ на операцию. В понедельник стало известно, что прокуратура по просьбе общественника Ростислава Антонова начнёт проверку по факту произошедшего; комментируя инцидент, Антонов выразил уверенность в компетентности сопровождающих ребёнка сотрудников интерната, которые оставили девочку одну. 

Елизавета Иванова

Комментарии 0