Прямой эфир с Анатолием Локтем: строительство школ, поликлиник и отношение к Травникову | Gorsite.ru
Суббота, 5 Декабря, 05:39
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:26 рубрика: Власть

Прямой эфир с Анатолием Локтем: строительство школ, поликлиник и отношение к Травникову

None

В понедельник, 4 февраля, на официальном yutube-канале мэрии Новосибирска прошёл прямой эфир с Анатолием Локтем. Глава города отвечал на вопросы местных жителей.

Новосибирцы задавали мэру города различные вопросы: кого-то интересовало переселение из аварийного жилья, кого-то строительство школ, детских садов и поликлиник. Местные жители спрашивали также у Локтя его отношение к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и можно ли отменить занятия в учебном заведении из-за аномальных морозов. Горсайт выбрал несколько вопросов и публикует ответы мэра Новосибирска.

Вопрос: Здравствуйте, Анатолий Евгеньевич. Обращаются к вам жильцы дома по адресу: Никитина, 57А. Наш дом признан аварийным в 2015 году, мы выживаем вне человеческих условий. Когда власть обратит на нас внимание?

Анатолий Локоть: «Проблема заключается в недостатке финансирования для того, чтобы решать эту проблему – расселение новосибирцев из ветхого и аварийного жилья – нужны специальные программы. В какой-то момент мы остались только с одной своей городской программой «Развитие застроенных территорий». Мы её составили, представили масштаб бедствия, провели мониторинг – 174 дома вошли в эту программу. Мы понимали, что своими силами в течение пяти лет должны справиться. Стоимость этой программы 5 млрд рублей, половину из них мы представляли, что будет прежде всего бизнес, а 2,5 млрд мы как-то поделим с Новосибирской областью. По инициативе принято положительное решение президента РФ о том, что ФЗ-185 продолжает своё действие. Строим свою работу из того, что у нас будет работать и федеральное финансирование, и местная программа. Поэтому вполне возможно, что в кратчайшие два-три года проблемы по этим домам будут решены».

Вопрос: Что за состав используется на дорогах? Читал, что он в -25 образует ледяную корку. Разве такое можно использовать в нашем регионе, где до -50 бывает?

Анатолий Локоть: «Других реагентов наиболее эффективных пока нет. Действительно, есть такой реагент, мы его используем, закупили в этом году. Он значительно дороже, чем песко-соляной состав, но его требуется меньшее количество и эффективность его работы показало, что в дальнейшем весьма перспективно его использовать. Поэтому будем закупать его и использовать в своей работе. А песко-соляные составы ниже 15 градусов мороза – их эффективность резко падает».

Вопрос: Анатолий Евгеньевич, как вы относитесь к Андрею Травникову?

Анатолий Локоть: «У нас установились нормальные рабочие отношения, я должен подчеркнуть это. Наверное, личные взаимоотношения – это не повод для публичного обсуждения, но мы с вами хорошо понимаем, что порой вот этот субъективный фактор взаимного понимания положительно сказывается в целом на рабочем климате. Мне кажется, что сегодня вполне рабочие эти взаимоотношения оказывают положительное влияние на поиск непростых решений в сложных ситуациях».

Вопрос: Скажите, пожалуйста, когда будет поликлиника, школа, дорога на Плющихинском ж/м? Застроен огромный жилмассив, инфраструктура не организована совершенно: транспортный коллапс, поликлиника перегружена.

Анатолий Локоть: «На Плющихинском ж/м за время моей работы построено два детских сада, сейчас строится школа и в следующем году мы надеемся её уже ввести в действие. Она существенно разрядит обстановку, там действительно нехватка учебных мест в школах. Очень важна дорога, транспортная доступность из этого жилого массива. Здесь мы продолжаем работать, самый короткий путь в решение этой проблемы – это организация общественного транспорта – трамвая. Есть проект создания в формате концессии, поиск инвестора, есть несколько предложений от инвесторов, поэтому я надеюсь, что в этом году мы приступим к решению этой проблемы. Что касается поликлиники, мэрия занимается этим, но полномочия здесь правительства Новосибирской области, министерства здравоохранения. И объявил губернатор в своём отчёте, что тоже по формату частного государственного партнёрства будет вестись строительство семи поликлиник, о которых говорили ранее. Мы уже выделили участки, зарезервировали под это строительство муниципальную землю, передали её в область с тем, чтобы они использовались по назначению».

Комментарии 0